Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 мая 2007 г. N 12-06-10/2660
О СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ
СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
В связи с поступающими запросами о возможности включения в расходы на приобретение материалов, используемых при оказании услуг субъектам хозяйствования, затрат, связанных с уплатой в бюджет единого платежа, Министерство экономики разъясняет следующее.
Согласно пункту 2.9 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики от 22 апреля 1999 года N 43, материалы, запасные части и фурнитура, используемые субъектами хозяйствования при оказании платных услуг населению и таких же услуг субъектам хозяйствования, включаются в цены (тарифы) на услуги или дополнительно оплачиваются населением и субъектами хозяйствования по ценам их приобретения с добавлением фактических затрат на их приобретение.
В затраты на приобретение материалов, запасных частей, фурнитуры входят расходы, непосредственно связанные с их приобретением и транспортировкой.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2007 год" уплата организациями сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налога с пользователей автомобильных дорог производится единым платежом в размере 3 процентов. При этом организации бытового обслуживания населения, обособленные подразделения организаций, оказывающих бытовые услуги населению, вносят единый платеж от объема реализации товаров (работ, услуг) без учета стоимости оплаченных населением материалов и запасных частей.
При оказании услуг субъектам хозяйствования вышеуказанная норма не предусмотрена, и организации бытового обслуживания, обособленные подразделения, оказывающие бытовые услуги, уплачивают единый налог от объема реализации услуг (работ) с учетом стоимости оплачиваемых материалов, запасных частей и фурнитуры.
Учитывая вышеизложенное, Министерство экономики полагает возможным организациям бытового обслуживания, обособленным подразделениям, оказывающим бытовые услуги, при оказании платных услуг субъектам хозяйствования, определять стоимость материалов, запасных частей, фурнитуры, оплачиваемых сверх тарифа за услугу, по ценам приобретения с добавлением фактических затрат на их приобретение, с включением в них и затрат, связанных с уплатой единого платежа в размере 3 процентов.
Заместитель Министра В.К.АДАШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности