Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 июня 2007 г. N 02-02-03/495
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ
Обращения по вопросам приватизации служебных жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 128 "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда" и индексации подаренных чеков "Жилье" на строительство, реконструкцию, покупку жилых помещений рассмотрены в Минжилкомхозе.
Минжилкомхоз не наделен правом официального толкования актов Президента Республики Беларусь. Вместе с тем по существу поставленного вопроса полагаем необходимым высказать следующее.
В Минжилкомхозе с участием представителей Минюста, Минского горисполкома, Минского облисполкома было проведено совещание по вопросам порядка применения норм вышеназванного Указа при приватизации служебных жилых помещений. По результатам рассмотрения указанных вопросов было выработано следующее мнение.
Пунктом 8 вышеназванного Указа установлено, что служебные жилые помещения государственного жилищного фонда передаются в собственность на возмездной основе в соответствии с Законом Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" с учетом установленных настоящим Указом особенностей.
Статьей 9 вышеуказанного Закона установлено, что приватизация жилищного фонда осуществляется на возмездной, безвозмездной либо смешанной основе. При этом в соответствии со статьей 10 безвозмездная приватизация жилых помещений осуществляется путем наделения жилищной квотой в денежной форме граждан Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 11 право граждан Республики Беларусь на денежную жилищную квоту удостоверяется именными приватизационными чеками "Жилье".
Поскольку вышеназванным Указом не предусмотрена безвозмездная приватизация служебных жилых помещений, то есть с использованием жилищной квоты (именных приватизационных чеков "Жилье"), то их передача в собственность должна осуществляться на возмездной основе за денежные средства. При этом граждане имеют право оплату стоимости данных жилых помещений производить в рассрочку до 40 лет, при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от стоимости данного жилья.
По вопросу о возможности подачи гражданами заявления на передачу им в собственность занимаемых служебных помещений по 31 декабря 2007 г. включительно сообщается следующее.
В соответствии с действующим законодательством решение о приватизации жилых помещений принимается местными исполнительными и распорядительными органами либо органами управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение (далее - уполномоченные органы) в течение двух месяцев после подачи гражданами заявлений о приватизации.
В связи с этим, по нашему мнению, если заявления граждан, поданные по 31 декабря 2007 г. включительно, были в установленном порядке зарегистрированы уполномоченными органами, то заявители уже использовали свое право на передачу им в собственность занимаемых служебных помещений в соответствии с законодательством, действовавшим на дату подачи заявления, допускавшим приватизацию служебного жилья до 1 января 2008 года.
По вопросу возможности индексации подаренных чеков "Жилье" на строительство, реконструкцию, покупку жилых помещений в случае, если даритель получил указанные чеки по наследству сообщается, что в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь N 13 от 28.08.2006 "О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. N 6" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2006 N 1529 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. N 13" установлено, что граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на индексацию чеков "Жилье" для уплаты стоимости строительства жилых помещений, а также на погашение кредита, взятого и использованного на эти цели, в том числе чеков "Жилье", полученных в результате дарения от супруга (супруги), родителей, детей, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков при условии, что полученные в дар чеки были начислены дарителю в установленном порядке.
Индексация чеков "Жилье", приобретенных дарителем по иным основаниям (получение по наследству, по решению суда либо по договору дарения), действующим законодательством не предусмотрена.
Дополнительно сообщается, что в настоящее время рассматривается вопрос о возможности внесения изменений в законодательные акты в части индексации на указанные цели чеков "Жилье", приобретенных дарителем по иным основаниям.
Министр В.М.БЕЛОХВОСТОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности