Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июня 2007 г. N 09-2-02/1339
В связи с многочисленными обращениями организаций по применению Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов (далее - Положение), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 N 224), Минстройархитектуры разъясняет следующее.
1. Базисно-индексный метод определения цены предложения подрядчика предполагает применение к базисной сметной стоимости подрядных работ экономически обоснованных индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат, рассчитанных подрядчиком самостоятельно и утвержденных руководителем организации. В случае отсутствия у подрядных организаций индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, рассчитанных подрядчиком самостоятельно, применяются индексы, утверждаемые ежемесячно органами государственного управления. При этом стоимость материалов, изделий и конструкций определяется в соответствии с общими положениями по применению индексов изменения стоимости по укрупненным группам материалов, изделий и конструкций, ежемесячно утверждаемых приказом Минстройархитектуры.
Ресурсный метод определения цены предложения подрядчика предполагает определение стоимости ресурсов с применением средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен и тарифов на ресурсы к нормативному их расходу (трудозатраты, затраты по эксплуатации машин и механизмов, затраты на приобретение и доставку материалов, изделий и конструкций, затраты на временные здания и сооружения и другие), определенному в установленном порядке.
Ресурсно-индексный метод определения цены предложения подрядчика предполагает сочетание ресурсного и индексного методов определения цены, т.е. стоимость ресурсов, на которые имеются средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, определяется с применением этих цен, а на стоимость ресурсов, цены на которые отсутствуют, - с применением индексов изменения стоимости, рассчитанных подрядчиком самостоятельно или утверждаемых ежемесячно органами государственного управления по элементам затрат.
2. При изменении стоимости импортных материалов и индивидуальных изделий и конструкций по сравнению с учтенной в договорной (контрактной) цене отклонение (увеличение или уменьшение) их стоимости в соответствии с расчетом, подписанным заказчиком и подрядчиком, отражается в справке о стоимости выполненных работ (этапов) (приложение 5 к Положению) при расчетах за выполненные работы за отчетный период. Отклонение определяется как разница между текущей стоимостью и учтенной в договорной (контрактной) цене, причитающихся законодательством налогов, сборов (пошлин) и иных отчислений в доходы соответствующих бюджетов на дату выполнения работ и включается в договорную (контрактную) цену при окончательной ее корректировке. Корректировка договорной (контрактной) цены в связи с изменением стоимости импортных материалов и индивидуальных изделий и конструкций по сравнению с учтенной в договорной цене не влечет необходимости внесения изменений в сметную документацию, составленную в базисных ценах, в части стоимости этих материалов, изделий и конструкций.
3. При условии формирования договорной (контрактной) цены на основании конкурсной документации, содержащей проектно-сметную документацию, разработанную на стадии обоснования инвестирования в строительство или архитектурного проекта, а также при реконструкции, ремонте, реставрации объектов историко-культурного наследия расчеты за выполненные работы могут осуществляться по формам акта выполненных работ (С-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (С-3), утвержденных постановлением Минстройархитектуры от 11.04.2005 N 13, в составе альбома унифицированных форм первичной учетной документации в строительстве. Порядок определения стоимости выполненных работ за отчетный период предусматривается в договоре строительного подряда. Расчеты за выполненные работы осуществляются в пределах договорной (контрактной) цены, сформированной на основании цены предложения подрядчика - победителя торгов, с учетом статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ в пределах нормативных сроков строительства. При этом договорная (контрактная) цена может корректироваться в случаях, предусмотренных пунктами 11, 12 Положения.
4. Стоимость дополнительных работ, выявленных в процессе строительства и не предусмотренных конкурсной документацией, при расчетах за выполненные работы определяется на дату их выполнения по форме акта выполненных работ (С-2), утвержденного постановлением Минстройархитектуры от 11.04.2005 N 13, в составе альбома унифицированных форм первичной учетной документации в строительстве, составленного на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и проектной организацией - разработчиком проектно-сметной документации, и отражается в справке о стоимости выполненных работ (этапов) (приложение 5 к Положению) отдельной строкой сверх договорной (контрактной) цены.
В случае необходимости внесения изменений в проектно-сметную документацию (исчерпание лимита стоимости строительства по сводному сметному расчету, изменение технико-экономических показателей, проектных решений и др.), требующих соответственно и корректировки договорной (контрактной) цены, стоимость дополнительных работ учитывается в скорректированной договорной (контрактной) цене.
5. Приложение 6 "Акт приемки выполненных работ (этапов)" к Положению может оформляться с добавлением столбца "Выполнено с начала строительства".
6. Справка о стоимости выполненных работ (этапов) (приложение 5 к Положению) составляется с использованием итоговых значений из акта приемки выполненных работ (этапов) (приложение 6 к Положению), при этом наименование видов работ (этапов) в ней указывать не требуется.
7. Учитывая, что в новой редакции Положения изменен порядок формирования цены заказчика и цены предложения подрядчика, на основании которых определяется договорная (контрактная) цена, внесены изменения в порядок расчетов и формы, на основании которых осуществляются расчеты за выполненные работы, а также то, что по строящимся объектам проведены подрядные торги и сформированы договорные (контрактные) цены с учетом ранее действовавшего Положения, Минстройархитектуры разъясняет, что Положение в новой редакции в части формирования цены распространяет свое действие на вновь начинаемые строительством объекты, по которым подрядные торги не были проведены и не сформирована договорная (контрактная) цена на момент вступления в действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 N 224. В части порядка (условий) корректировки договорной (контрактной) цены и расчетов за выполненные работы Положение в новой редакции распространяет свое действие как на вновь начинаемое строительство объектов, так и на объекты, по которым договорная (контрактная) цена была сформирована ранее при условии внесения соответствующих изменений в договор строительного подряда.
Первый заместитель Министра М.М.АБРАМЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности