Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 августа 2007 г. N 2-2-27/505/05-1-24/8296
О ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГАМ
В связи с запросами организаций о практическом применении пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 07.06.2007 N 265 "О государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007 - 2010 годы" (далее - Указ N 265) Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов РАЗЪЯСНЯЮТ.
1. Пунктом 3 Указа N 265, вступившим в силу с 1 июня 2007 г., установлено, что в 2007 - 2010 годах организации, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в малых и средних городских поселениях, согласно приложению к Указу:
уплачивают налог на прибыль в размере 50 процентов ставки, установленной законодательством;
освобождаются от уплаты налога с пользователей автомобильных дорог и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Пунктом 8 статьи 3 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что законы Республики Беларусь и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента Республики Беларусь. Аналогичный порядок распространяется и на акты Президента Республики Беларусь.
Следовательно, льготы по налогам и сборам для организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в малых и средних городских поселениях, согласно Указу N 265 применяются с 1 июня 2007 года.
2. Организации, которым в соответствии с пунктом 3 Указа N 265 предоставляются налоговые льготы, высвобождаемые суммы налога и сбора направляют на выполнение основных показателей, предусмотренных бизнес-планами данных организаций и программами социально-экономического развития малых и средних городских поселений, в которых расположены эти организации. С этой целью налог с пользователей автомобильных дорог и сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки исчисляются, но не уплачиваются в бюджет.
Высвобождаемые средства в виде налоговых льгот, предоставленных пунктом 3 Указа N 265, организации отражают в бухгалтерском учете по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (по соответствующим субсчетам по учету налогов) в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование", при использовании сумм налоговых льгот по целевому назначению - по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный фонд".
Налог на прибыль исчисляется и уплачивается в размере 50 процентов ставки, установленной законодательством.
3. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 528 "О некоторых мерах по стабилизации финансового положения отдельных организаций" (далее - Указ N 528) предусмотрено освободить с 1 августа 2006 г. по 31 декабря 2010 г.:
организации, входящие в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, от уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;
организации, входящие в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", от уплаты 1/4 суммы сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Установлено, что высвобождаемые средства:
зачисляются в инновационные фонды, образуемые Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром" (далее - концерны) в соответствии с законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год, и учитываются отдельно;
используются на техническое переоснащение и обновление основных фондов, пополнение оборотных средств, увеличение объемов производства и реализации производимой продукции организаций, входящих в состав концернов, а также на возмещение этим организациям расходов по уплате процентов за пользование кредитами, выданными банками на названные цели.
Отдельные организации, входящие в состав концернов включены в Перечень организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в малых и средних городских поселениях, которым в 2007 - 2010 годах предоставляются льготы по налогу на прибыль, налогу с пользователей автомобильных дорог и сбору в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в соответствии с Указом N 265.
Учитывая изложенное, исчисленные суммы сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки зачисляются в инновационные фонды в размерах, установленных Указом N 528, а в оставшейся части используются на реализацию Указа N 265.
Об изложенном довести до сведения плательщиков.
Заместитель Министра
по налогам и сборам Л.А.КОНДРАТОВА
Заместитель Министра финансов И.И.ЗАЯШ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности