Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 августа 2007 г. N 2-2-21/22333
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
(с изм., внесенными письмом МНС от 22.12.2007 N 2-2-21/22333-1)
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено письмо и, в пределах компетенции, сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 8.1 пункта 8 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) проценты по иным долговым обязательствам относятся банками к затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении прибыли.
Ограничений по видам иных долговых обязательств, проценты по которым учитываются банками при налогообложении прибыли, Законом не установлено.
Вместе с тем согласно статье 3 Закона затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
К затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении, не относятся расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), затраты, указанные в пункте 7 указанной статьи, а также иные расходы, определенные Президентом Республики Беларусь и (или) Законом.
В соответствии с подпунктом 7.9 пункта 7 статьи 3 Закона затраты по операциям с ценными бумагами, учитываемые при определении налоговой базы для налога на доходы, при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются.
Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.12.1999 N 43 "О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности" (с изменениями и дополнениями) (далее - Декрет N 43) доходы организаций от операций с ценными бумагами облагаются налогом на доходы.
Принадлежность облигации к ценной бумаге определена статьей 144 Гражданского кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) и Законом Республики Беларусь от 12.03.1992 N 1512-XII "О ценных бумагах и фондовых биржах" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон о ценных бумагах и фондовых биржах).
Пунктом 1 статьи 5 Закона о ценных бумагах и фондовых биржах определено, что облигация - это ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
В соответствии с подпунктами 1.2 и 1.3 пункта 1 Декрета N 43 объектом налогообложения для организаций, осуществляющих операции с ценными бумагами, признается общая сумма доходов от реализации (погашения) ценных бумаг в налоговом периоде. Указанные организации должны обеспечить раздельный учет доходов от реализации (погашения) ценных бумаг и доходов от других видов деятельности. Налогооблагаемая база определяется как разница между ценой реализации (погашения) ценных бумаг в налоговом периоде и ценой их приобретения с учетом затрат на приобретение и реализацию.
Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 05.04.2002 N 2-2-7/1334/05/П под реализацией ценных бумаг следует понимать все виды гражданско-правовых сделок, в результате которых происходит изменение права собственности на ценные бумаги, в частности передачу ценных бумаг в качестве предметов гражданско-правовых сделок купли-продажи, мены, дарения.
Декретом N 43 не установлено особенностей налогообложения эмитентом операций по реализации собственных ценных бумаг.
Таким образом, расходы по выплате процентов, понесенные банком при погашении долгового обязательства, выраженного собственной облигацией, в соответствии с условиями выпуска таких облигаций (т.е. проценты, уплаченные при погашении облигации в порядке и в сроки, предусмотренные проспектом эмиссии) могут относиться в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, за исключением случаев, установленных законодательством.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что с собственными облигациями могут осуществляться различные виды сделок, в том числе подлежащие налогообложению налогом на доходы в соответствии с Декретом N 43, решение вопроса о возможности отнесения расходов, выплачиваемых банком-эмитентом при погашении собственных облигаций, к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, зависит от условий выпуска и обращения собственных облигаций, порядка совершения сделок с ними, оформления договоров, первичных учетных и иных документов, характеризующих характер совершаемых сделок (операций).
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности