Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 августа 2007 г. N 03-2-07/2976
О МЕХАНИЗМЕ ВЫПЛАТЫ НАУЧНЫМ РАБОТНИКАМ ДОПЛАТ
ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2007 г. N 38/224-801 Министерство здравоохранения Республики Беларусь с учетом мнения Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь определяет следующий механизм выплаты научным работникам доплат за выполнение лечебно-диагностической работы.
1. Доплата за выполнение лечебно-диагностической работы (далее - доплата) в клиниках и других учреждениях здравоохранения, являющихся клиническими базами, устанавливается директорам, заместителям директоров по научной или лечебной деятельности, научным работникам, включая руководителей научных структурных подразделений (далее - научные работники) республиканских научно-практических центров медицинского профиля, медицинских высших учебных заведений, Белорусской медицинской академии последипломного образования и институтов (факультетов) повышения квалификации врачей в размере до 75 процентов оклада врача данной квалификационной категории по соответствующей специальности, установленного согласно действующим условиям оплаты труда.
При осуществлении научными работниками высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств, а также интенсивной терапии больных в названных организациях расчет доплаты производится с учетом повышения тарифных окладов по врачебным должностям:
за выполнение высокотехнологичных медицинских вмешательств:
имеющим высшую квалификационную категорию - на 250 процентов;
имеющим первую квалификационную категорию - на 200 процентов;
за осуществление интенсивной терапии больных после высокотехнологичных медицинских вмешательств:
имеющим высшую квалификационную категорию - на 220 процентов;
имеющим первую квалификационную категорию - на 180 процентов;
за выполнение сложных медицинских вмешательств:
имеющим высшую квалификационную категорию - на 200 процентов;
имеющим первую квалификационную категорию - на 100 процентов;
за осуществление интенсивной терапии больных после сложных медицинских вмешательств:
имеющим высшую квалификационную категорию - на 180 процентов;
имеющим первую квалификационную категорию - на 130 процентов.
Основание: подпункт 1.14 пункта 1 приложения 5 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. N 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями" (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 января 2007 г. N 3).
2. Источниками средств, направляемых на доплаты научным работникам, являются средства республиканского бюджета, предусмотренные:
2.1. на научную, научно-техническую и инновационную деятельность в себестоимости научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, если выполнение лечебно-диагностической работы определено условиями договоров на создание научно-технической продукции;
2.2. на здравоохранение (подраздел "Медицинская помощь населению" по статье "Оплата внештатных сотрудников").
Планирование средств и учет фактических расходов на выплату доплат производится соответственно установленным источникам.
3. Размер доплаты научным работникам устанавливается приказом руководителя организации с указанием источника средств на их выплату.
Директору конкретный размер доплаты устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
4. Доплаты научным работникам устанавливаются на основании сведений о выполнении лечебно-диагностической работы в клиниках и других учреждениях здравоохранения, являющихся клиническими базами (о выполнении высокотехнологичных, сложных медицинских вмешательств, осуществлении интенсивной терапии больных после данных вмешательств на основании данных учетной медицинской документации: журнала записи оперативных вмешательств в стационаре - форма N 008/у, листка учета движения больных и коечного фонда стационара - форма 007/у по анестезиолого-реанимационному отделению).
5. Доплата выплачивается научным работникам по основному месту работы.
6. Выплата доплаты за лечебно-диагностическую работу и оплата консультативной работы в размерах, предусмотренных таблицей 8 приложения 2 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. N 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями" с изменениями и дополнениями, одновременно не допускается.
Министр В.И.ЖАРКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности