Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 ноября 2007 г. N 17-1-25/2107
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО СБОРУ ОТРАБОТАННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ
НЕЙТРАЛИЗАТОРОВ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ
В дополнение к письму Министерства финансов от 3.10.2007 N 17-1-25/2107 "Об учете и сборе отработанных автомобильных катализаторов" направляем для использования в работе Рекомендации по сбору отработанных автомобильных нейтрализаторов выхлопных газов (автомобильных катализаторов), разработанные УП "Унидрагмет БГУ".
Просим довести данные рекомендации до ваших подведомственных организаций.
Заместитель Министра И.И.ЗАЯШ
Приложение
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СБОРУ ОТРАБОТАННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ НЕЙТРАЛИЗАТОРОВ
ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ (АВТОМОБИЛЬНЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ)
1. Устройство автомобильного нейтрализатора выхлопных газов.
1.1. Нейтрализатор представляет собой штампованный корпус, изготовленный из стали, в котором расположен каталитический носитель и эластичная термоизоляционная прокладка, рис. 1. Каталитический носитель изготавливается двух типов:
1.2. Керамический блок в виде сот, на поверхность которых нанесен активный каталитический слой. Соты образуют множество тонких каналов для пропуска отработавших газов. Масса драгоценных металлов, нанесенных на носитель, составляет 1 - 2 грамма. Керамический блок часто изготавливают составным, рис. 1а.
1.3. Металлический блок в виде тончайших сот, изготовленных из гофрированной фольги, рис. 1б.
Эластичная термоизоляционная прокладка изготавливается в виде проволочной сетки из нержавеющей термостойкой стали.
Рис 1. Устройство автомобильного нейтрализатора выхлопных газов:
1. Штампованный корпус из нержавеющей стали;
2. Каталитический носитель;
3. Эластичная термоизоляционная прокладка.
а - керамический носитель;
б - металлический носитель из гофрированной фольги.
*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ
У большинства автомобилей нейтрализатор расположен за приемной трубой глушителя или совместно с ней, составляя одну деталь. Другой вариант расположения нейтрализатора - непосредственно в выпускном коллекторе, реже после него, перед приемной трубой. Нейтрализатор, расположенный за приемной трубой глушителя, крепится с помощью разъемных соединений (фланцевое соединение, рис. 1, соединение труба в трубе, соединение встык с помощью уплотнительного кольца).
С конца 1990-х годов нейтрализатор, как правило, находится в коллекторе - такая конструкция облегчает выполнение экологических норм ЕВРО 4.
Вес нейтрализатора составляет 1 - 2 кг.
2. Требования по подготовке к поставке.
2.1. Поставлять нейтрализаторы необходимо в штампованной оболочке, для чего необходимо отделить нейтрализатор от выхлопной системы. Если разборка разъемных соединений нейтрализатора не возможна, допускается проведение демонтажа способом распиловки разъемных соединений.
Если при демонтаже нейтрализатора штампованная оболочка или каталитический носитель разрушатся - в виде исключения допускается поставлять каталитический носитель совместно с оболочкой. Упаковывать раздельно в одно место.
2.2. Внешняя поверхность штампованной оболочки нейтрализатора должна быть очищена от грязи. Не допускается наличие радиоактивных, ядовитых, взрывоопасных веществ.
3. Постановка на учет драгоценных металлов, содержащихся в отработанных автомобильных нейтрализаторах.
3.1. Для постановки на учет драгоценных металлов, содержащихся в отработанных автомобильных нейтрализаторах, полученных в результате демонтажа с автомобиля, использовать паспортные данные (при их наличии) либо справочные данные. При использовании паспортных данных в документах необходимо указывать марку автомобиля, с которого нейтрализатор демонтирован, год выпуска.
При сдаче отработанных автомобильных нейтрализаторов на перерабатывающее предприятие в сопроводительных документах обязательно указывать источник данных по содержанию драгоценных металлов.
3.2. В случае отсутствия данных по содержанию драгоценных металлов в автомобильных нейтрализаторах для целей первичного учета в организациях, занимающихся их сбором, указывать содержание 1,4 грамма платины на 1 коробку.
3.3. Вопрос стоимости отработанных нейтрализаторов выхлопных газов может быть рассмотрен при наличии у поставщика данных (паспортных, результатов химического анализа и т.п.), свидетельствующих о содержании драгоценных металлов, превышающих в эквиваленте 1,4 грамма платины.
3.4. Минимальное количество для сдачи на переработку - 1 нейтрализатор.
Директор УП "Унидрагмет БГУ" Г.М.КОРЗУН
СОГЛАСОВАНО
Начальник главного управления
драгоценных металлов и драгоценных
камней Министерства финансов
О.Л.Зубович



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности