Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 декабря 2007 г. N 15-10/881
Управление методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь рассмотрело запрос и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
Первичные учетные документы, составленные на иных языках (кроме русского или белорусского), должны иметь подстрочный перевод на русский или белорусский язык.
В соответствии с Положением о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 г. N 55, командированному работнику возмещаются расходы по проезду до места командирования и обратно, расходы по найму жилого помещения, а также ряд других расходов, предусмотренных законодательством, и расходов, осуществляемых при командировании работников на автотранспорте нанимателя, при обязательном предоставлении подтверждающих документов в оригинале (счета, квитанции, проездные билеты). Также на основании подтверждающих произведенные расходы документов в оригинале в себестоимость оказываемых услуг по перевозке включаются расходы на осуществление международных перевозок, предусмотренные Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в организациях, осуществляющих транспортную деятельность, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.04.2007 г. N 18.
Учитывая изложенное, для осуществления контроля за целевым расходованием валютных средств при командировании за границу все представленные к отчету документы должны отражать направления и размеры понесенных расходов. При этом должен быть осуществлен перевод на русский или белорусский языки приложенных к авансовому отчету документов, выданных на территории иностранного государства в подтверждение произведенных расходов.
Вместе с тем законодательство, регулирующее вопросы направления работников в служебные командировки за границу, не содержит указаний об обязательности перевода подтверждающих документов только в Торгово-промышленной палате либо в бюро переводов.
Начальник управления В.Е.ВАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности