Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 декабря 2007 г. N 2-2-21/22333-1
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
Министерство по налогам и сборам в дополнение к письму N 2-2-21/22333 от 03.08.2007 сообщает следующее.
Порядок исчисления и уплаты налога на доходы от операций с ценными бумагами регламентирован Декретом Президента Республики Беларусь от 23.12.1999 N 43 "О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности" (далее - Декрет N 43).
Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Декрета N 43 банки являются плательщиками налога на доходы от операций с ценными бумагами с 1 января 2006 года (с даты вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 21.02.2006 N 3 "О внесении изменений и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. N 43").
Принадлежность облигации к ценной бумаге определена статьей 144 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 12.03.1992 N 1512-XII "О ценных бумагах и фондовых биржах".
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Декрета N 43 объектом обложения по налогу на доходы от операций с ценными бумагами признается общая сумма доходов от реализации (погашения) ценных бумаг в налоговом периоде.
В соответствии с Инструкцией о порядке осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.09.2006 N 112, сделка РЕПО - сделка по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.
Аналогичное определение (сделки РЕПО - сделки купли-продажи облигаций, заключаемые между двумя участниками торгов, являющимися банками, с обязательством: для продавца - последующего их выкупа (обратный выкуп); для покупателя - последующей их продажи (обратная продажа) содержится в Положении об обращении облигаций, эмитируемых Министерством финансов Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь, утвержденном постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.12.1999 N 28.10 и приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 29.12.1999 N 381 и других нормативных правовых актах.
Таким образом, доходы банков от реализации (погашения) ценных бумаг в налоговом периоде, в том числе по облигациям, продаваемым по сделкам РЕПО (как по первой части РЕПО, так и по второй части РЕПО), признаются объектом обложения налогом на доходы от операций с ценными бумагами в соответствии с Декретом N 43.
В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Декрета N 43 налогооблагаемая база по налогу на доходы от операций с ценными бумагами определяется как разница между ценой реализации (погашения) ценных бумаг в налоговом периоде и ценой их приобретения с учетом затрат на приобретение и реализацию.
Декретом N 43 не установлено особенностей определения налогооблагаемой базы по реализации ценных бумаг для банков, в том числе по сделкам РЕПО.
Таким образом, налогооблагаемая база при реализации банками облигаций при совершении сделок РЕПО определяется в общеустановленном порядке как разница между ценой реализации (погашения) ценных бумаг в налоговом периоде и ценой их приобретения с учетом затрат на приобретение и реализацию.
Статьей 62 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) установлено, что определение налоговой базы осуществляется посредством ведения налогового учета.
Общие вопросы ведения налогового учета определены Инструкцией о порядке ведения налогового учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.12.2003 N 173/114 (далее - Инструкция N 173/114).
В соответствии с вышеназванными нормативными правовыми актами налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, отраженных в первичных учетных документах и регистрах бухгалтерского учета, и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением и ведется в соответствии с налоговым законодательством посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета и получения иной информации об объектах налогообложения и элементах налогового учета, ее систематизации и накопления в целях определения размера налоговой базы.
Основаниями для проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета являются нормы актов налогового законодательства, которыми установлены объект налогообложения и порядок определения налоговой базы по конкретному налоговому платежу и (или) порядок исчисления налоговых платежей.
Нормы Декрета N 43, определяющие объект обложения и порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на доходы от операций с ценными бумагами, а также нормы статьи 62 Налогового кодекса и Инструкции N 173/114 ни в 2006 году, ни в 2007 году не претерпевали изменений.
Таким образом, несмотря на изменение с 1 января 2006 года порядка отражения в бухгалтерском учете банков сделок РЕПО, определение налогооблагаемой базы по налогу на доходы от операций с ценными бумагами осталось неизменным, а следовательно, в ситуации, изложенной в запросе Ассоциации белорусских банков, определение налогооблагаемой базы по налогу на доходы от операций с ценными бумагами производится в общеустановленном порядке в виде разницы между ценой реализации ценных бумаг и ценой их приобретения с учетом затрат на приобретение и реализацию и возможно только посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, отраженным в первичных учетных документах, с целью получения необходимой информации об объектах налогообложения.
Учитывая изложенное, у банка, выступающего продавцом по первой части РЕПО (далее - Банк-Продавец), объект обложения по налогу на доходы от операций с ценными бумагами возникает при совершении первой части РЕПО и налогооблагаемая база определяется в виде разницы между ценой реализации облигаций по первой части РЕПО и ценой приобретения этих облигаций до совершения сделки РЕПО с учетом затрат на приобретение и реализацию облигаций.
Кроме того, у Банка-Продавца при последующей (после совершения второй части РЕПО) реализации (погашении) облигаций также возникает объект обложения по налогу на доходы от операций с ценными бумагами и налогооблагаемая база определяется в виде разницы между ценой реализации (погашения) облигаций после совершения второй части РЕПО и ценой приобретения этих облигаций по второй части РЕПО с учетом затрат на приобретение и реализацию облигаций.
У банка, выступающего покупателем по первой части РЕПО (Банка-Покупателя), объект обложения по налогу на доходы от операций с ценными бумагами возникает при совершении второй части РЕПО и налогооблагаемая база определяется в виде разницы между ценой реализации облигаций по второй части РЕПО и ценой приобретения этих облигаций по первой части РЕПО с учетом затрат на приобретение и реализацию облигаций.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности