Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 декабря 2007 г. N 36-25/79
О СИНХРОНИЗАЦИИ ПЕРИОДОВ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЗЕРВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
И ДАТ ВСТУПЛЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ НОВЫХ УРОВНЕЙ СТАВОК
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА С ГРАФИКОМ ОПЕРАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ
Постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2007 N 389 "О внесении изменения и дополнения в постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 21 февраля 2007 г. N 60" (приложение) изменен подход к установлению периодов выполнения резервных требований на 2008 год.
Новый подход опирается на мировой опыт и предполагает привязку периодов выполнения резервных требований не к конкретным числам месяца, а к дням недели, в которые проводятся семидневные операции Национального банка Республики Беларусь на открытом рынке. Так, если до 2008 года период выполнения резервных требований начинался 15 числа каждого месяца, то в 2008 году он будет начинаться по средам (день проведения семидневных аукционных операций на открытом рынке), максимально приближенным к 15 числу месяца. Исключение составит период выполнения резервных требований с 15 января по 12 февраля 2008 года, который начнется не в среду, а во вторник, что обусловлено необходимостью перехода от действующего порядка установления указанного периода к новому.
Продолжительность периодов выполнения резервных требований будет составлять, как правило, 28 либо 35 дней (4 или 5 недель). Исключение составит период выполнения резервных требований с 15 января по 12 февраля 2008 года - его продолжительность составит 29 дней.
Если дата начала периода выполнения резервных требований попадает на выходной день, она переносится на следующий ближайший рабочий день, а предыдущий период выполнения резервных требований увеличивается на такое количество дней, чтобы дата его окончания предшествовала началу следующего периода выполнения резервных требований. Так, если, например, 12 марта 2008 года будет объявлено выходным днем, то дата начала периода выполнения резервных требований переносится в этом случае на 13 марта, а предыдущий период выполнения резервных требований продлевается до 12 марта. Аналогичный порядок действует для семидневных регулярных аукционных операций Национального банка Республики Беларусь на открытом рынке, проводимых по графику.
Кроме того, сообщаем, что даты вступления в силу новых уровней процентных ставок по операциям Национального банка Республики Беларусь на финансовом рынке по национальной валюте будут, по возможности, привязываться к начальным датам периодов выполнения резервных требований. Соответствующее решение принято Комитетом по монетарной политике Национального банка Республики Беларусь.
Синхронизация периода выполнения резервных требований и дат вступления в действие новых уровней процентных ставок Национального банка Республики Беларусь с графиком регулярных аукционных операций Национального банка Республики Беларусь на открытом рынке позволит сгладить колебания краткосрочных процентных ставок на межбанковском рынке, улучшит условия для прогнозирования банками своей ликвидности, повысит эффективность операций Национального банка Республики Беларусь на открытом рынке и действенность процентной политики в целом.
Заместитель Председателя Правления В.С.МАТЮШЕВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности