Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 января 2008 г. N 05-02-11/11П
О РАЗЪЯСНЕНИИ ВОПРОСОВ
Министерство
по налогам и сборам
Республики Беларусь
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь рассмотрело направленный в наш адрес запрос и сообщает следующее.
В соответствии с частью второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (введена в действие Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 N 760) деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).
Трудовым кодексом Республики Беларусь, а именно статьей 27, установлено ограничение совместной работы в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Вышеуказанное ограничение не будет распространяться на индивидуального предпринимателя в случае привлечения к его деятельности членов его семьи и близких родственников.
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "О предпринимательстве в Республике Беларусь" предприниматель обязан заключать договоры или контракты с гражданами, принимаемыми на работу по найму, а также в необходимых случаях - коллективные договоры в соответствии с законодательством. Предприниматель не вправе препятствовать объединению наемных работников в профессиональные союзы для защиты своих интересов;
предусматривать в трудовых договорах (соглашениях, контрактах) оплату труда работников не ниже установленного минимального уровня, а также другие социально-экономические гарантии.
Что же касается найма лиц, не достигших 18 лет, то статьей 21 Трудового кодекса Республики Беларусь установлен возраст, с которого допускается заключение трудового договора (заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет, а с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения, с лицом, достигшим четырнадцати лет). На лиц, достигших пенсионного возраста, действие трудового законодательства распространяется в полном объеме.
Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее - Закон) плательщиками обязательных страховых взносов являются работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.
При постановке на учет в органах Фонда социальной защиты населения (далее - Фонд) в качестве плательщиков обязательных страховых взносов индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, представляют трудовые и (или) гражданско-правовые договоры.
Лица, достигшие пенсионного возраста, получающие пенсию по возрасту, работающие по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, и работодатели (в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны за них уплачивать страховые взносы.
В соответствии со статьей 4 Закона от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд на пенсионное страхование (29 процентов) освобождаются работодатели, применяющие труд инвалидов, в части выплат, начисленных в пользу инвалидов I и II групп.
В соответствии с пунктом 16 Инструкции по заполнению форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 27 сентября 2000 г. N 16 (с изменениями и дополнениями), форма ПУ-3 "Индивидуальные сведения" заполняется работодателем по всем физическим лицам, работающим по трудовым договорам или на основе членства (участия), либо по физическим лицам, работающим по гражданско-правовым договорам. По коду категории застрахованного лица можно определить, по какому виду договора работает застрахованное лицо у данного индивидуального предпринимателя (код категории застрахованного лица "01" - трудовой договор, код категории застрахованного лица "3" - гражданско-правовой договор).
Согласно подпункту 1.1 Соглашения между Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 ноября 2006 г. в области получения информации по письменному запросу Министерства по налогам и сборам Фондом представляются данные о доходах физических лиц за предыдущий год из автоматизированной системы управления индивидуальным (персонифицированным) учетом, в том числе и по индивидуальным предпринимателям. Для определения численности работающих граждан по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам у конкретного работодателя Фонд может выгружать информацию о доходах физических лиц с учетом категории застрахованного лица, на основании которой Министерство по налогам и сборам сможет проводить соответствующие выборки.
Действие вышеназванных норм законодательства не отменяется в связи с изменением порядка осуществления предпринимательской деятельности с 1 января 2008 г.
Первый заместитель Министра Е.П.КОЛОС



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности