Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 января 2008 г. N 04-02-12/35
О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 16 ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ
СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ, ПРАВАХ И ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ
КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН"
БОУП "УЖКХ", УЖКХ Витебского,
Гомельского, Гродненского,
Могилевского облисполкомов,
МОУП "УЖКХ", ГО "Минское
городское жилищное хозяйство"
В связи с поступающими обращениями граждан о предоставлении льгот по оплате за техническое обслуживание, пользование жилым помещением и коммунальные услуги инвалидам I и II группы в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь сообщает мнение Администрации Президента Республики Беларусь по данному вопросу.
В соответствии с подпунктом 3.13 пункта 3 статьи 16 названного Закона инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право па пенсию по возрасту на общих основаниях, имеют право на 50-процентную скидку с платы за:
техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения;
коммунальные услуги по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления - за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.
Однако данный Закон не определяет, кого следует относить к членам семьи указанных инвалидов I и II группы.
Определение понятия "член семьи" содержится в Жилищном кодексе и Кодексе Республики Беларусь о браке и семье применительно к регулируемым данными нормативными правовыми актами отношениям.
В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся его супруг (супруга), их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане могут быть признаны в судебном порядке членами семьи указанных лиц.
В статье 59 Кодекса о браке и семье определено, что семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.
В соответствии со статьями 29, 91 и 100 Кодекса о браке и семье обязаны содержать друг друга супруги, родители - своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, совершеннолетние трудоспособные дети - нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.
Принимая во внимание изложенное, считаем, что к трудоспособным членам семьи инвалида I или II группы, обязанным по закону их содержать, следует относить его трудоспособных супруга (супругу), их детей и родителей, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.
В этой связи право на льготу, предусмотренную подпунктом 3.13 пункта 3 статьи 16 Закона Республики Беларусь "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", может быть предоставлено инвалиду I или II группы, который:
не имеет указанных трудоспособных членов семьи и проживает один либо с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
имеет таких членов семьи, но не ведет с ними совместное хозяйство и проживает один либо с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.
Одновременно сообщаем, что с 1 января 2008 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уплаты государственной пошлины" (далее - Закон).
Статьей 1 Закона предусмотрено: внести в Закон Республики Беларусь от 10 января 1992 года "О государственной пошлине" изменения и дополнения, изложив его в новой редакции.
В соответствии с подпунктом 1.42 пункта 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождаются местные исполнительные и распорядительные органы, государственные организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, - по искам, а также за подачу заявлений о возбуждении приказного производства по делам о взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги, по отчислениям средств на капитальный ремонт жилого дома.
Просим обеспечить доведение данной информации до подведомственных организаций для руководства в работе.
Первый заместитель Министра Г.В.ЛЯПУНОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности