Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 января 2008 г. N 02-01-03/31
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
В связи с возникающими вопросами по использованию жилых помещений индивидуальными предпринимателями, перерегистрировавшимися в частные унитарные предприятия, по согласованию с Министерством юстиции полагаем необходимым высказать следующее.
Согласно части четвертой статьи 8 Жилищного кодекса Республики Беларусь использование не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов или их части производится по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами с соблюдением правил градостроительства, норм санитарной гигиены и противопожарной безопасности.
В соответствии с пунктом 18 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. N 152 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 сентября 2007 г. N 402), для принятия решения о согласовании использования не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов или их частей гражданин обязан представить в местный исполнительный и распорядительный орган следующие документы и (или) сведения:
заявление;
технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом или его часть;
домовую книгу (при ее наличии);
письменное согласие совершеннолетних членов семьи собственника одноквартирного, блокированного жилого дома или его части на использование жилого дома или его части не по назначению.
В случае если местным исполнительным и распорядительным органом было принято решение в соответствии с вышеназванными нормативными правовыми актами, разрешающее индивидуальному предпринимателю использование не по назначению одноквартирного, блокированного жилого дома или его части, при перерегистрации таким индивидуальным предпринимателем в частное унитарное предприятие в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. N 302 за ним сохраняется право на дальнейшее использование не по назначению такого жилого помещения с осуществлением прежнего вида деятельности. При осуществлении иных видов деятельности решение местного исполнительного и распорядительного органа должно быть принято повторно.
Заместитель Министра Н.С.ЛИПЕНЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности