Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 января 2008 г. N 07-01-05/29к
О СОГЛАСОВАНИИ РЕЖИМА РАБОТЫ
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 2008 г. N 11/225-17 Министерство торговли РАЗЪЯСНЯЕТ.
Порядок установления режима работы торговых объектов определен законами Республики Беларусь от 28 июля 2003 года "О торговле", от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" и предусматривает самостоятельное определение режима работы владельцем торгового объекта по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом. Режим работы рынка устанавливается органами управления (руководителем) рынка по согласованию с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.
В соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" исполнительный комитет согласовывает режим работы предприятий, организаций, учреждений и объединений независимо от форм собственности, расположенных на подведомственной ему территории.
Таким образом, индивидуальным предпринимателям необходимо самостоятельно определить режим работы своих торговых объектов в новых условиях и направить его на согласование в местные исполнительные и распорядительные органы.
Учитывая, что индивидуальный предприниматель не может работать ежедневно более 8 часов, режим работы его торгового объекта может отличаться от режима работы магазина, торгового центра, в которых индивидуальный предприниматель арендует площади.
В случае необходимости временного закрытия торгового объекта (в случае болезни, отпуска, для проведения ремонта, закупки товаров, плановых санитарных дней и в других случаях) индивидуальный предприниматель руководствуется пунктом 3 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. N 384, согласно которому продавец должен своевременно предоставить покупателю информацию об этом с отражением в ней времени открытия торгового объекта. При этом индивидуальный предприниматель должен согласовать с администрацией магазина, торгового центра, рынка, в которых он арендует площади, продолжительность временного закрытия торгового объекта.
Необоснованное закрытие торгового объекта рассматривается как нарушение режима работы и может являться основанием для аннулирования действия специального разрешения (лицензии).
Согласование исполкомом режима работы индивидуального предпринимателя осуществляется в установленном порядке.
Заместитель Министра В.Л.ДРАГУН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности