Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 января 2008 г. N 15-9/72
Министерство финансов Республики Беларусь рассмотрело письмо от 18.12.2007 "О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 г. N 498". В целях упорядочения порядка обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
В соответствии с п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц" от 15 октября 2007 г. N 498 обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц (далее - обращения), независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией:
в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных (подотчетных) им организациях, территориальных подразделениях (органах) и организациях, подчиненных (подотчетных) республиканским органам государственного управления и государственным организациям, подчиненным Правительству, другим государственным органам, иным организациям, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях (далее - местные органы);
в других государственных органах, иных организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих органов или организаций.
В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" Министерство финансов Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь и принимает обязательные для исполнения организациями нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности.
Республиканские органы государственного управления, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь и осуществляющие регулирование и управление в определенной отрасли экономики, осуществляют методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики и принимают нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, не противоречащие нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь.
Учитывая изложенное, за разъяснением возникающих на практике вопросов по бухгалтерскому учету следует обращаться:
юридическим лицам, входящим в состав органов государственного управления (министерства) или других организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (концерны и т.п.), - в свои вышестоящие организации. В случае необходимости министерства и концерны обращаются в Министерство финансов Республики Беларусь;
- юридическим лицам местного подчинения - в управления областных и Минского городского исполнительных комитетов, курирующие соответствующие отрасли. Областные и Минский городской исполнительные комитеты при необходимости обращаются в финансовые управления;
- юридическим лицам без ведомственной подчиненности и индивидуальным предпринимателям - в финансовые управления областных и Минского городского исполнительных комитетов к главным бухгалтерам-экспертам, в должностные обязанности которых входит рассмотрение вопросов по бухгалтерскому учету. Главные бухгалтеры-эксперты при необходимости обращаются в Министерство финансов Республики Беларусь.
Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности