Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 февраля 2008 г. N 2-1-8/10186
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено письмо от 15.01.2007 N 03-03/18, и сообщается следующее.
1. В соответствии с подпунктом 2.22.1 пункта 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 N 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Закона, действующей с 01.01.2008) (далее - Закон) освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями операций по предоставлению гарантий по кредитам или иных видов обеспечения кредитно-денежных операций.
Под операциями по предоставлению гарантий понимается выдача банками поручительств, банковских гарантий, связанных с принятием на себя обязательств перед кредиторами клиента банка. Освобождаемыми от налогообложения оборотами являются все суммы расчетов по данным операциям, включая суммы получаемого вознаграждения.
Таким образом, получаемое банком вознаграждение за предоставление гарантий по кредитам освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.
2. Согласно подпункту 2.22.2 пункта 2 статьи 3 Закона от налога освобождаются операции по осуществлению банковского обслуживания клиентов, в том числе операций, связанных с ведением текущих (расчетных), депозитных или иных счетов, а также операций, непосредственно связанных с денежными переводами, перечислениями или поручениями, долговыми обязательствами, чеками либо другими обращающимися платежными документами.
В освобождаемые от налогообложения обороты включаются суммы, в частности, за передачу, в том числе по электронной связи, выписок, справок, дубликатов по счетам.
Таким образом, полученная банком от клиента комиссия по операции по выдаче справок (об отсутствии задолженности по счетам, о наличии открытых счетов, об остатках денежных средств на счетах, о продаже валюты и т.д.), является доходом (суммой), полученным по вышеуказанной операции, подлежащим освобождению от обложения НДС.
3. Статьей 16 Закона установлено, что вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами плательщику, при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Суммой налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, является уплаченная сумма налога, выделенная продавцом покупателю.
Таким образом, при приобретении товаров в розничной торговой сети банк вправе принимать к вычету сумму налога, исчисленную в том числе и по расчетной ставке с учетом норм, установленных статьей 15 Закона.
4. С 1 января 2008 года принятие на учет объектов завершенного капитального строительства в качестве основных средств исключено из состава объектов обложения НДС. Таким образом, по объектам (этапам) завершенного капитального строительства, принятым на учет после 01.01.2008, объект обложения налогом отсутствует независимо от того, что строительство объекта начато до вышеуказанной даты.
На основании норм, установленных статьями 15 и 16 Закона, суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) основных средств, принимаются к вычету без распределения в порядке, установленном статьей 15 Закона.
Учитывая вышеизложенное, суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - объекты), использованных в создании основных средств, принимаются к вычету без распределения согласно статье 15 Закона, если по указанным суммам налога ведется раздельный учет.
В 2007 году суммы НДС, уплаченные при приобретении объектов, использованных в создании объектов завершенного капитального строительства, относились к суммам налога, уплаченным при приобретении товаров, которые принимались к вычету по мере их накопления к моменту принятия объекта на учет в качестве основного средства. В 2008 году данные суммы налога относятся к суммам налога, учитываемым при создании основного средства. Так как пунктом 15 статьи 16 Закона установлены правила осуществления налоговых вычетов по приобретаемым (ввозимым) товарам, работам, услугам при изменении норм, регулирующих осуществление налоговых вычетов, и не установлено особенностей осуществления налоговых вычетов по создаваемым основным средствам, то сумма накопленных налоговых вычетов в 2007 году при ведении строительства может быть вычтена в 2008 году до ввода объекта в эксплуатацию без распределения в порядке, установленном статьей 15 Закона, при ее отражении в книге покупок и на счете (субсчете), предназначенном для учета НДС по основным средствам.
Суммы налога, отраженные на вышеуказанном счете (субсчете) и не отраженные в книге покупок, к вычету не принимаются. В этом случае вычет будет осуществлен также без распределения в том налоговом периоде, в котором сумма налога будет отражена в книге покупок при наличии на то оснований, установленных статьей 16 Закона.
Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности