Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 февраля 2008 г. N 23-14/16
ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
И ТРЕБОВАНИЯМ К ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ
Банки
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)
Национальный банк Республики Беларусь (далее - Национальный банк) считает необходимым обратить внимание на требования пункта 11 Инструкции по оценке соответствия кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации, его (ее) филиала (отделения) и их заместителей квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 140 (далее - Инструкция), согласно которым для осуществления оценки соответствия кандидатов квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации в Национальный банк представляется комплект документов, в состав которого наряду с копиями документов о полученном образовании, переподготовке также должны входить копии документов о повышении квалификации за последние три года, в том числе в Учебном центре Национального банка.
Изучение поступивших документов, представляемых банками для осуществления оценки соответствия кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера банка, его (ее) филиала (отделения) и их заместителей квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, показывает, что по многим кандидатам отсутствуют документы о повышении ими квалификации за последние три года. Данные факты свидетельствуют о недостаточной либо несистемной работе банков с персоналом по повышению его квалификации, а также о несоблюдении банками принципов корпоративного управления, касающихся подбора и замещения кадров для работы на ключевых исполнительных должностях, обеспечения наличия надлежащего плана смены исполнительного руководства и определения соответствия уровня квалификации каждого кандидата на должность, связанную с управлением банком.
В связи с этим обращаем внимание банков, специальных квалификационных комиссий главных управлений Национального банка по областям на то, что представление документов о повышении квалификации кандидата за последние три года, в том числе в Учебном центре Национального банка, является обязательным требованием Инструкции. В случае их отсутствия пакет документов признается неполным и согласно пункту 12 Инструкции не должен приниматься к рассмотрению.
В последнее время также отмечаются случаи обращения банков о проведении оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации кандидатов на должности заместителя руководителя банка, его филиала (отделения), которые не имеют соответствующего стажа работы на руководящей должности в структурном подразделении банка (банковской, финансовой системе). Как правило, подобные случаи касаются кандидатов на должности заместителя руководителя, курирующего вопросы, напрямую не связанные с осуществлением банковской деятельности (работа с персоналом, идеологическая работа, организационные вопросы и т.п.).
Требования к необходимости обязательного проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации всех кандидатов на должности заместителей руководителя банка, его филиала (отделения) независимо от сферы их должностных полномочий (курируемых вопросов), а также от того, планируется ли возлагать на него в будущем полномочия руководителя в период его временного отсутствия согласно распределению обязанностей, установлены в соответствии со статьей 34 Банковского кодекса Республики Беларусь. Принципиальная позиция Национального банка по данному вопросу поддержана Администрацией Президента Республики Беларусь.
Обращаем внимание банков на недопустимость направления в специальную квалификационную комиссию Национального банка (главных управлений Национального банка по областям) документов для проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации кандидатов, не соответствующих критериям, установленным Инструкцией.
Одновременно сообщаем, что нарушение требований законодательства при назначении кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера банка, его филиала (отделения) и их заместителей будет рассматриваться Национальным банком в ходе осуществления надзорных функций как фактор, существенно ухудшающий оценку качества управления банком в целом. Указанная оценка будет учитываться Национальным банком при принятии решений в рамках осуществления надзора за деятельностью банка, в том числе о применении к банку мер воздействия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности