Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 февраля 2008 г. N 11-19/60
О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ
БАНКАМИ И НЕБАНКОВСКИМИ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ
Банки
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
Национальный банк в связи с поступающими устными и письменными обращениями с вопросами о применении отдельных норм Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. N 127 (далее - Инструкция), сообщает следующее.
1. Порядок заполнения графы "вид, тип банковского счета, наименование денежной единицы" карточки с образцами подписей и оттиска печати вытекает из норм не налогового, а банковского законодательства. Так, тип счета не только в карточке с образцами подписей и оттиска печати, но и при применении подпункта 5.1 пункта 5, пунктов 50, 79, 81, 86 Инструкции следует указывать в соответствии с Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 N 72. В качестве видов банковских счетов следует указывать наименования счетов, перечисленные в пункте 1 Инструкции.
2. Нормы, предусмотренные частью 10 пункта 8, частью 7 пункта 60, а также частью 3 пункта 61 Инструкции, предоставляют право банку закрывать банковские счета владельцев счетов после получения сведений из регистрирующих органов и государственных органов, уполномоченных вести Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об исключении этих владельцев счетов из названного регистра.
Вместе с тем Инструкция не конкретизирует порядок получения указанных сведений и не содержит отсылочных норм в части определения данного порядка применительно к банковской деятельности. В частности, не установлено, что данная информация представляется непосредственно по запросу банка и непосредственно из регистрирующего органа либо государственного органа, уполномоченного вести названный регистр; не установлены вид и форма документа, подтверждающего исключение владельцев счетов из названного регистра.
Безусловно, банк вправе непосредственно в установленном законодательством порядке обратиться в Министерство юстиции за получением информации об исключении владельца счета из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо получить данную информацию у регистрирующих органов.
Вместе с тем используемые Инструкцией формулировки фактически позволяют банкам в целях закрытия банковских счетов воспользоваться также информацией, полученной из иных источников, содержащих достоверную информацию об исключении владельца счета из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Например, такие сведения могут усматриваться из информации налоговых и иных государственных органов. Кроме того, такие сведения могут быть получены из информации, опубликованной в газете "Республика", а также из информации, размещенной на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь (в таких случаях порядок оформления документов, помещаемых в дела по открытию и закрытию банковских счетов, устанавливается банками самостоятельно).
При этом принятие самостоятельных решений о достоверности полученной информации в зависимости от источника ее поступления и целесообразности закрытия банковских счетов на ее основе относится непосредственно к компетенции самих банков. Получение в каждом конкретном случае заключения Национального банка не требуется.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности