Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 февраля 2008 г. N 11-19/68
ОБ ОТКРЫТИИ ВРЕМЕННЫХ СЧЕТОВ
Банки
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
Национальный банк в связи с поступающими устными и письменными обращениями с вопросами об открытии временных счетов сообщает следующее.
В соответствии со статьей 208 Банковского кодекса Республики Беларусь учредителю создаваемого юридического лица, уполномоченному другими учредителями, для формирования уставного фонда создаваемого юридического лица открывается временный счет.
Таким образом, целью открытия временного счета является аккумулирование на нем денежных средств учредителей, предназначенных для формирования уставного фонда создаваемого юридического лица, а не хранение денежных средств на нем и получение соответствующего дохода.
Названная норма Банковского кодекса Республики Беларусь нашла свое отражение в Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. N 127 (далее - Инструкция N 127), нормами которой закреплена цель открытия временного счета учредителю создаваемого юридического лица, уполномоченному другими учредителями, а также детализирован режим функционирования временного счета на основе указанной цели.
Согласно режиму функционирования временного счета, регламентированному Инструкцией N 127, средства с временного счета могут быть использованы только для зачисления на текущий (расчетный) счет юридического лица после его государственной регистрации либо для возврата учредителям (участникам) при отказе учредителей (участников) от создания юридического лица, при отказе в государственной регистрации юридического лица, в иных случаях, установленных законодательством. После формирования уставного фонда создаваемого юридического лица, его государственной регистрации и открытия ему текущего (расчетного) счета средства с временного счета подлежат зачислению на текущий (расчетный) счет.
Таким образом, данный вид банковского счета имеет строго определенный целевой режим функционирования, который предполагает, что до момента государственной регистрации создаваемого юридического лица внесенные на него денежные средства являются денежными средствами учредителей (участников). С точки зрения гражданского законодательства субъектами данных правоотношений могут быть юридические лица, физические лица, индивидуальные предприниматели как резиденты, так и нерезиденты.
Поскольку режим функционирования и условия банковского обслуживания временных счетов принципиально отличаются от режима функционирования и банковского обслуживания текущих (расчетных) счетов, в настоящее время прорабатывается вопрос о необходимости открытия отдельной группы балансовых счетов для учета денежных средств, которые аккумулируются в соответствии с договором временного счета. Предполагается, что соответствующие изменения и дополнения в Инструкцию по ведению бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2005 г. N 283, вступят в силу с 1 апреля 2008 г.
До вступления в силу указанных изменений и дополнений в названную Инструкцию банкам рекомендуется открывать временные счета учредителю создаваемого юридического лица, уполномоченному другими учредителями, для формирования уставного фонда создаваемого юридического лица на отдельных лицевых счетах соответствующих балансовых счетов группы 301 "Текущие (расчетные) счета клиентов" и (или) балансовом счете 3021 "Счета клиентов - нерезидентов типа "Т" в зависимости от того, кто является учредителем создаваемого юридического лица, уполномоченным другими учредителями.
Согласно Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка от 28 сентября 2006 г. N 137, при расчете норматива соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском в расчет привлеченных средств физических лиц принимаются средства, размещенные физическими лицами на счетах и во вкладах (депозитах) в целях хранения и получения дохода, включая средства на текущих (расчетных) счетах физических лиц.

ZakonBy.net: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Правления Национального банка N 75 издано 29.03.2001, а не 28.03.2001.

В соответствии с Правилами гарантирования возврата привлекаемых банками средств физических лиц, утвержденными постановлением Правления Национального банка от 28 марта 2001 г. N 75, и Правилами обеспечения выполнения обязательств по возврату физическим лицам средств в иностранной валюте, размещенных на счетах и во вкладах (депозитах) в уполномоченных банках Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка от 27 декабря 2000 г. N 33.14, отчисления в гарантийный фонд защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь и гарантийный фонд защиты средств физических лиц в иностранной валюте, размещенных на счетах и во вкладах (депозитах) в уполномоченных банках (далее - гарантийный фонд), осуществляются от суммы остатка привлеченных на счета и во вклады средств физических лиц, в том числе учитываемых на счете 3014 "Текущие (расчетные) счета физических лиц".
Однако исходя из правовой и экономической сущности договора временного счета, закрепленной Банковским кодексом Республики Беларусь и Инструкцией N 127, заключающейся в наличии особенностей режима функционирования и банковского обслуживания временных счетов, денежные средства, аккумулируемые на временном счете, открываемом учредителю - физическому лицу на балансовом счете 3014 "Текущие (расчетные) счета физических лиц", не следует принимать в расчет соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском. Кроме того, указанные денежные средства не должны учитываться при расчете отчислений в гарантийный фонд. Помимо этого, указанные денежные средства следует отражать в отчетности по форме 2809 "Расчет ликвидности" по строке 4.1 "Банковские вклады (депозиты), займы и иные привлеченные средства юридических лиц (в том числе неснижаемые и зарезервированные средства на текущих (расчетных) счетах в соответствии с заключенными договорами)".
Разъяснения относительно возможности открытия временных счетов учредителям (участникам) - физическим лицам создаваемых коммерческих и некоммерческих организаций для формирования (увеличения) ими уставных фондов, в случае отсутствия у банка лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц, содержащиеся в письме Национального банка от 6 апреля 2006 г. N 23-14/52 "Об открытии временных счетов", не утратили своей актуальности.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности