Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 февраля 2008 г. N 04-3-5/342
О СДАЧЕ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА
Руководителю организации
В целях совершенствования порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений подписан Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. N 533 "О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. N 495 и от 4 августа 2006 г. N 498". Данный Указ вступает в силу 24 апреля 2008 г. и наряду с государственными организациями распространяется на хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами. На основании вышеизложенного необходимо в срок до 24 апреля 2008 года привести договор аренды в соответствие с действующим законодательством и данным Указом.
Также Минстройархитектуры напоминает, что для согласования решения о сдаче в аренду имущества необходимо представлять следующий пакет документов:
- письмо-ходатайство организации о намерении сдачи в аренду имущества;
- краткое экономическое обоснование необходимости сдачи в аренду имущества;
- проект договора аренды (утвержденный постановлением Минэкономики от 25.07.2002 N 162), содержащий сведения, характеризующие передаваемое в аренду имущество, а также указывать конкретные цели и назначение использования переданного помещения, подписанный специалистами соответствующих отделов обеих сторон (юридическим, экономическим, главным бухгалтером и т.д.);
- расчет арендной платы;
- выкопировку из плана сдаваемых в аренду помещений с выделенным фрагментом сдаваемого в аренду помещения;
- копия технического паспорта на здание, сооружение;
- копии документов, подтверждающих применение понижающих или повышающих коэффициентов. Если решениями облисполкомов и Минского горисполкома коэффициенты вводятся для объектов коммунальной собственности, то они должны также применяться при аренде этой категории арендаторов объектов республиканской собственности, расположенных на территории данной области (протокол Республиканской комиссии от 23.06.03 N 15).
При необходимости согласующий орган может дополнительно запросить необходимые документы, а также отказать в согласовании сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, предложив устранить выявленные нарушения в представленных документах, или предложить более эффективные пути использования данного имущества.
Разрешение Минстройархитектуры на сдачу имущества в аренду направляется организации, представившей документы. На основании этого разрешения сторонами подписывается договор аренды в 5-дневный срок со дня получения письменного разрешения.
Первый заместитель Министра М.М.АБРАМЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности