Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 февраля 2008 г. N 21-15/9
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРОК ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА
ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, СБОРА И СДАЧИ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА
И ОТХОДОВ, ИХ СОДЕРЖАЩИХ
Республиканские органы
государственного управления,
государственные организации,
подчиненные Правительству
Республики Беларусь
(по списку)
Государственной инспекцией пробирного надзора Министерства финансов Республики Беларусь проводятся проверки организаций в части выполнения требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов, полноты сбора и сдачи на переработку лома и отходов, их содержащих, в целях пополнения Госфонда Республики Беларусь.
Результаты проверок свидетельствуют об определенном повышении уровня организации системы работы с драгоценными металлами на предприятиях.
В то же время в большинстве проверенных организаций имеют место типичные нарушения в деятельности с драгоценными металлами, а в отдельных организациях выявляются случаи разукомплектования оборудования, содержащего значительное количество драгоценных металлов, хищений комплектующих из драгоценных металлов либо с высоким их содержанием, реализации списанного оборудования без учета стоимости драгоценных металлов либо со значительно заниженными данными по их содержанию.
В целях улучшения работы организаций с драгоценными металлами, в том числе обеспечения полноты сбора лома и отходов и исключения случаев потерь драгоценных металлов, Министерство финансов ПРЕДЛАГАЕТ:
1. Обратить особое внимание служб ведомственного контроля и подведомственных организаций на выполнение установленного порядка учета и обеспечение сохранности драгоценных металлов при списании и демонтаже оборудования, содержащего значительное количество драгоценных металлов, в том числе: телефонных станций типа АТСК 50/2004; 100/2000 и "Квант", вычислительной техники типа ЕС и СМ, приборов типа КСП, КСМ, КСД, КСУ, РП-160, Диск-250, стоек управления станков с ЧПУ, термопар (отдельных либо в составе оборудования) и иного измерительного оборудования (осциллографов, частотомеров, генераторов, вольтметров, анализаторов спектра и др.), а также нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей (автокатализаторов).
2. Обратить внимание подведомственных организаций на следующие типичные нарушения в деятельности с драгоценными металлами:
не учитываются и не проводится инвентаризация драгоценных металлов, находящихся в приборах, устройствах сетей силовой и осветительной электропроводки, системах охранной и пожарной сигнализации, установленных в зданиях;
при ремонте оборудования с заменой комплектующих узлов, содержащих драгоценные металлы, не проводится корректировка соответствующих учетных данных по содержанию драгоценных металлов в оборудовании, а также не оформляется передача изъятых неработоспособных комплектующих в лом, с последующей сдачей на переработку;
не проводится своевременная корректировка форм статистической отчетности (2-ДМ, 4-ДМ) по результатам проведенных инвентаризаций драгоценных металлов, что приводит к искажению статистических данных, которые являются основой формирования Госзаказа.
Кроме того, при списании и демонтаже оборудования необходимо обращать особое внимание на комплектность оборудования. В случае изъятия, при демонтаже оборудования, комплектующих для ремонтно-эксплуатационных нужд необходимо проводить их соответствующее документальное оформление.
3. Планирование и доведение до подведомственных организаций заданий по объемам поставок драгоценных металлов в Госфонд проводить исходя из того, что партии лома и отходов должны формироваться в объемах, обеспечивающих безубыточность переработки.
4. Обязать подведомственные организации проанализировать наличие не используемых в производстве драгоценных металлов в сырье и технологической оснастке (платиновая посуда, соли драгоценных металлов и пр.) и дальнейшую в них необходимость, с целью возможной сдачи таких драгоценных металлов в Госфонд, для пополнения золотовалютных резервов государства.
Заместитель Министра И.И.ЗАЯШ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности