Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 февраля 2008 г. N 03-2-05/953
О ЗАЛОГЕ ПРАВ ПО ДОГОВОРУ СОЗДАНИЯ ОБЪЕКТА
ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Министерство архитектуры и строительства по поручению Правительства совместно с Министерством юстиции рассмотрело запрос Ассоциации белорусских банков о залоге прав по договору создания объекта долевого строительства (от 25.01.2008 г. N 03-03/33).
Полагаем необходимым отметить, что Указ Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2006 года N 729 "О применении Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года N 396", на который идет ссылка в письме Ассоциации белорусских банков, признан утратившим силу Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2008 года N 55 "О некоторых вопросах долевого строительства". В свою очередь, Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2008 года N 55 также была изменена редакция пункта 15 Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, в соответствии с которым уступка дольщиком требования по договору либо перевод долга на нового дольщика ранее допускалась только в отношении достаточно ограниченного круга лиц, если иное не было установлено решениями Президента Республики Беларусь.
Вместе с тем суть обращения Ассоциации белорусских банков заключается в закреплении возможности банков оформлять в залог права требования по договору создания объекта долевого строительства. Буквальное прочтение нормативных предписаний Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года N 396 с изменениями и дополнениями, предусмотренными Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2008 года N 55, не позволяет сделать однозначного вывода о том, что банки не могут оформлять в залог права требования по договору о создании объекта долевого строительства.
Так, названным Указом ограничены по кругу лиц уступка прав требования и перевод долга, однако переход прав на имущество, в том числе имущественные права в силу залога в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь не является ни уступкой права требования, ни переводом долга.
Что касается предложения дополнить банками перечень лиц, которым допускается уступка дольщиком права требования долга по договору, оно не может быть принято с учетом принципа стабильности правовой системы, закрепленного в статье 38 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь".
Первый заместитель Министра М.М.АБРАМЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности