Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 февраля 2008 г. N 09/427д
Министерства, ведомства
Республики Беларусь
Облисполкомы,
Минский горисполком
В связи с повышением розничных цен Министерство спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов доводит нормы расходов на проведение спортивных мероприятий и материальное обеспечение участников и судей для дальнейшего руководства в работе.
Денежные нормы расходов на питание применяются с 25 февраля 2008 года.
Заместитель Министра Д.Я.ШИЧКО
ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ СПОРТИВНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧАСТНИКОВ И СУДЕЙ
Денежные нормы расходов на питание в сутки на одного участника спортивного мероприятия устанавливаются без учета торговых надбавок и наценок, выплачиваемых предприятиям общественного питания, в следующих размерах:
1. При проведении спортивных мероприятий среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок
     районных, межрайонных, городских, межгородских, первенств
          специализированных учебно-спортивных учреждений
     - для всех участников и судей (независимо
       от количества дней соревнований)              до 10800 рублей
2. При проведении спортивных мероприятий и учебно-тренировочных сборов среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок по подготовке к соревнованиям
                        областных, г.Минска
     - для всех участников и судей (независимо
       от количества дней соревнований)              до 10800 рублей
                          республиканских
     - для спортсменов, других участников и судей
       в видах спорта, по которым созданы штатные
       национальные команды Республики Беларусь      до 15000 рублей
     - для спортсменов, участников и судей
       в других видах спорта и при проведении
       физкультурно-массовых мероприятий             до 12600 рублей
                           международных
     - для спортсменов, других участников и судей
       в видах спорта, по которым созданы штатные
       национальные команды Республики Беларусь      до 37800 рублей
     - для спортсменов, участников и судей в
       других видах спорта и при проведении
       физкультурно-массовых мероприятий             до 19300 рублей
3. При проведении спортивных мероприятий для юношей и девушек
     районных, межрайонных, городских, межгородских, первенств
          специализированных учебно-спортивных учреждений
     - для всех участников и судей (независимо от
       количества дней соревнований)                 до 10800 рублей
                        областных и г.Минска
     - для всех участников и судей (независимо от
       количества дней соревнований)                 до 10800 рублей
4. При проведении спортивных мероприятий и учебно-тренировочных сборов по подготовке к соревнованиям для юношей и девушек
                          республиканских
     - для спортсменов, других участников и судей
       в видах спорта, по которым созданы штатные
       национальные команды Республики Беларусь      до 13800 рублей
     - для спортсменов, участников и судей в
       других видах спорта и при проведении
       физкультурно-массовых мероприятий             до 12000 рублей
      международных (включенных в Республиканский календарный
                план Министерства спорта и туризма)
     - для спортсменов, других участников и судей
       в видах спорта, по которым созданы штатные
       национальные команды Республики Беларусь      до 24000 рублей
     - для спортсменов, участников и судей в
       других видах спорта при проведении
       физкультурно-массовых мероприятий             до 13500 рублей
5. Прием и обслуживание иностранных спортивных делегаций, отдельных спортсменов, участников и судей, участвующих в спортивных мероприятиях на условиях безвалютного обмена, осуществляются по нормам, предусмотренным соответственно для спортсменов, участников и судей международных спортивных мероприятий, а на условиях валютного покрытия расходов международными организациями - по нормам, предусмотренным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 мая 2001 г. N 676 "О нормах расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц".
6. Спортсмены - участники республиканских и международных учебно-тренировочных сборов обеспечиваются (в сутки на одного участника)
     - фармакологическими и восстановительными
       средствами                                    до 6800 рублей
     - витаминными белково-глюкозными
       препаратами                                   до 6200 рублей
Спортсмены национальных и сборных команд по видам спорта (250 чел.), осуществляющие подготовку к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы, обеспечиваются фармакологическими, восстановительными средствами и пищевыми добавками в соответствии со схемами фармакологического обеспечения согласно индивидуальным назначениям тренера - врача.
Участники соревнований обеспечиваются медикаментами для оказания первой медицинской помощи участникам согласно перечню медикаментов, согласованному Главным терапевтом Министерства здравоохранения и утвержденных приказом Минспорта от 16.01.1997 N 50.
7. Спортсмены, включенные в национальные и сборные команды по видам спорта в основной, стажерский, резервный составы, обеспечиваются питанием в дни тренировок (децентрализованная подготовка в режиме постоянно действующего сбора) из расчета до 19200 рублей в сутки, а члены национальных команд (250 чел.), ведущих непосредственную подготовку к Олимпийским играм, - до 26400 рублей в сутки.
8. Денежные нормы расходов на питание, указанные в пунктах 1 - 5 настоящего письма, являются не обязательными, но предельными. Министерством спорта и туризма могут вноситься изменения, не превышающие утвержденных норм.
9. Питание спортсменов-инструкторов штатных национальных команд Республики Беларусь по видам спорта в дни тренировок с обеспечением по лимитам Министерства спорта и туризма и при проведении учебно-тренировочных сборов может осуществляться проводящими организациями (независимо от их ведомственной принадлежности, территориальной подчиненности и форм собственности) в размере до 70% от норм участников соответствующих спортивных соревнований и сборов.
10. При проведении спортивных мероприятий в Российской Федерации и государствах - республиках бывшего СССР нормы питания участников и судей определяются согласно постановлению Министерства финансов от 22 февраля 2002 г. N 22 "О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 января 2001 г. N 7" (регистрационный номер 8/7826 от 28.01.2002).
11. Спортсмены - участники городских, областных, республиканских, международных мероприятий и учебно-тренировочных сборов по подготовке к этим мероприятиям в видах программы, связанных со значительной и продолжительной нагрузкой (дальние заплывы не менее чем на 10 км, лыжные гонки - 30 км, гребля, велогонки - 50 км, марафонский бег, спортивная ходьба на длинные дистанции - 20 км, легкоатлетические многоборья и метания, современное пятиборье, в тяжелых и сверхтяжелых весовых категориях в боксе, видах борьбы, гиревом спорте, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике; в остальных видах спорта при росте спортсменов 185 см у женщин и 195 см у мужчин), обеспечиваются дополнительным питанием стоимостью не выше 1980 рублей на человека в сутки.
Организации, проводящие спортивные мероприятия и учебно-тренировочные сборы по лыжному спорту, велогонкам на шоссе, марафонскому бегу и спортивной ходьбе на длинные дистанции, а также при продолжительности соревнований более 6 часов подряд (бадминтон, теннис, настольный теннис, шашки, шахматы и др.) создают пункты специального питания (бульон, соки, напитки с глюкозой и др.). Количество и расположение пунктов специального питания определяются в соответствии с правилами соревнований и по установленным нормам. Стоимость специального питания не может превышать 2690 рублей на участника-спортсмена.
12. При проведении спортивных мероприятий с выездом к местам проведения участникам и судьям выдаются суточные за время нахождения в пути согласно инструкции о командировках.
13. Денежные нормы расходов на бытовое обслуживание и прочие расходы участников международных спортивных мероприятий, проводимых на территории Республики Беларусь, устанавливаются в размере до 30% базовой величины в день на одного члена делегации.
14. Денежные нормы расходов на культобслуживание участников международных спортивных мероприятий, проводимых на территории Республики Беларусь, устанавливаются до 50% базовой величины в день на одного человека, включая переводчиков и сопровождающих лиц.
15. Наиболее перспективные спортсмены-учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений могут обеспечиваться питанием в дни тренировок за счет прибыли, остающейся в распоряжении специализированных учебно-спортивных учреждений, по решению руководителя в следующих размерах:
     - со второго года обучения
       учебно-тренировочных групп спортивных школ     до 2580 рублей
     - с четвертого года обучения
       учебно-тренировочных групп спортивных школ     до 4050 рублей
16. При проведении спортивных мероприятий и учебно-тренировочных сборов центрами олимпийской подготовки, олимпийского резерва и школами высшего спортивного мастерства - для учащихся, других участников и судей - до 19200 рублей. Нормы на питание могут дополнительно увеличиваться за счет прибыли, остающейся в распоряжении этих специализированных учебно-спортивных учреждений.
17. Для спортсменов - учащихся специализированных по спорту классов с продленным днем обучения и углубленным учебно-тренировочным процессом в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, применяются нормы расходов на питание, предусмотренные для школ и групп продленного дня, утвержденные Министерством образования и согласованные с Министерством финансов. В дни тренировок для указанных категорий лиц нормы расходов на питание могут увеличиваться за счет средств, полученных от внебюджетной деятельности и прибыли, остающейся в распоряжении специализированных учебно-спортивных учреждений, по решению руководителя специализированного учебно-спортивного учреждения.
18. Денежные нормы расходов на питание уточняются на сумму торговых надбавок и наценок общественного питания, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами и выплачиваемых предприятиям общественного питания, но не более 50 процентов.
19. При отсутствии возможности (отдаленность пунктов питания от мест соревнований) или нецелесообразности организации питания участников спортивных мероприятий централизованно через предприятия общественного питания (особенность графика тренировок и соревнований, а также режима питания, связанного с поддержанием весовых категорий спортсменов) может в установленном порядке производиться выплата денежной компенсации за питание без учета торговых надбавок и наценок.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности