Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 марта 2008 г. N 04-23/147
О КРЕДИТОВАНИИ ЧАСТНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В настоящее время областными исполнительными комитетами на уровне Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка поднимается проблема создания в первую очередь в районных центрах, малых городах и сельских населенных пунктах условий для кредитования частных унитарных предприятий (в том числе созданных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.06.2007 N 302 "Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности"), которые до 1 января 2008 г. не осуществляли деятельности, имеют "нулевой" баланс и не имеют кредитной истории.
Кроме того, подпунктом 1.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 20.12.2007 N 9 "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности на территории сельских населенных пунктов" (далее - Декрет N 9) банкам дано право выдавать кредиты организациям и индивидуальным предпринимателям, находящимся (проживающим) в сельских населенных пунктах и реализующим инвестиционные проекты, прошедшие в установленном порядке экспертизу облисполкомов (Минского горисполкома), в сельских населенных пунктах в размере, эквивалентном сумме не более 20000 евро, без обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору, заключенному банком.
Следует отметить, что Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 N 226 (в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006) (далее - Инструкция N 226), предусмотрена возможность предоставления банками микрокредитов для осуществления предпринимательской деятельности по упрощенной процедуре. Кредиты, предоставляемые в соответствии с Декретом N 9, по своей сумме также относятся к микрокредитам. Пунктом 18 Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 138, предусмотрено, что классификация и оценка кредитных рисков по задолженности по микрокредитам, предоставленным по упрощенной процедуре, производятся без учета качества и достаточности обеспечения.
Таким образом, нормативно-правовые акты Национального банка содержат необходимые нормы для кредитования предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а также реализации норм Декрета N 9.
На основании пункта 6 Инструкции N 226 банки вправе предусмотреть особенности предоставления кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса, а также индивидуальным предпринимателям, в том числе без обеспечения, в своих локальных нормативных правовых актах, утвержденных уполномоченным органом банка.
Учитывая вышеизложенное, Национальный банк считает возможным рекомендовать банкам при необходимости разработать специальные программы и активизировать работу по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей в районных центрах, малых городах и сельских населенных пунктах, в том числе с учетом норм Декрета N 9. При этом целесообразно данную работу проводить во взаимодействии с облисполкомами (Минским горисполкомом). В этой связи просим внести соответствующие предложения в местные органы исполнительной власти.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности