Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИМУЩЕСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 марта 2008 г. N 9-9/115/06-2-4/16
О ЗАКЛЮЧЕНИИ ИСПОЛКОМАМИ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ
УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
И ЛЬГОТАХ ПО УПЛАТЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" с 1 января 2008 г. налоговые органы при осуществлении контроля за правильным исчислением, полной и своевременной уплатой арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, городские, районные исполнительные и распорядительные органы, взыскивают эту плату в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.
Согласно Закону Республики Беларусь "О платежах за землю" (далее - Закон) местные исполнительные и распорядительные органы при предоставлении земельного участка в аренду в десятидневный срок со дня заключения договора аренды земельного участка представляют экземпляр этого договора в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки плательщика на учет и по месту нахождения земельного участка.
В договорах аренды земельных участков, направляемых в инспекции МНС (далее - договор аренды), указывается сумма арендной платы, которая должна поступить в местный бюджет.
Вместе с тем арендаторы в соответствии с Законом имеют право на льготы, использование которых контролируется налоговыми органами (наличие законных оснований и документов, подтверждающих право на льготы). При этом в договоре аренды упоминание о праве арендатора на льготу по арендной плате отсутствует.
Учитывая изложенное, при наличии у арендатора в соответствии с Законом льгот по уплате арендной платы налоговые органы при осуществлении контроля за полной и своевременной ее уплатой будут информировать исполкомы о наличии льгот по каждому заключенному договору аренды.
Также следует отметить, что в соответствии с формой договора аренды земельного участка, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 N 292, размер годовой арендной платы определяется в рублях (п. 10 формы). Практика заключения исполкомами договоров аренды показывает, что имеют место случаи определения в договоре годовой арендной платы в иностранной валюте. При этом в них указывается, что арендная плата вносится в белорусских рублях по курсу Национального банка на день осуществления платежа.
Указанные положения договора аренды не могут быть исполнены с 1 января текущего года исходя из следующего.
Согласно Закону юридические лица представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) о сумме арендной платы на текущий год ежегодно не позднее 20 февраля и согласно Указу Президента Республики Беларусь от 6 марта 2008 г. N 145 уплачивают ее ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала.
Формы налоговых деклараций (расчетов), в том числе по арендной плате, предусматривают указание сумм исчисленных платежей в белорусских рублях, поскольку Налоговым кодексом Республики Беларусь уплата налогов производится в белорусских рублях (ст. 46).
Учитывая, что по договору арендная плата вносится в белорусских рублях по курсу Национального банка на день осуществления платежа, ее плательщики не имеют возможности указать в налоговой декларации (расчете) подлежащую уплате сумму арендной платы. А исчислив и указав в налоговой декларации (расчете) размер арендной платы в белорусских рублях по состоянию на 20 февраля (на дату подачи декларации), плательщик должен уплатить указанную в налоговой декларации (расчете) сумму. Перерасчет арендной платы по курсу Национального банка на дату ее уплаты потребует ежеквартального представления налоговых деклараций (расчетов) с изменениями и дополнениями, что не предусмотрено Законом.
Кроме того, в целях осуществления контроля за полным и своевременным внесением платежей в бюджет налоговые органы ведут лицевые счета плательщиков, в том числе с 1 января текущего года, и по уплате арендной платы. В лицевом счете плательщика указывается как сумма арендной платы, предусмотренной в договоре, так и сумма арендной платы, фактически поступившей в бюджет. При указании в договоре размера арендной платы в иностранной валюте налоговый орган не имеет возможности отразить в лицевом счете начисленную сумму арендной платы, что негативно отразится на контроле за поступлением платежей.
Исходя из изложенного и в целях обеспечения контроля за полной и своевременной уплатой арендной платы, недопущения усложнения процедуры представления налоговых деклараций (расчетов) необходимо указывать в договорах аренды годовой размер арендной платы в белорусских рублях. При установлении размера арендной платы в иностранной валюте определять курс Национального банка, установленный на первое число первого месяца года, в котором производится уплата арендной платы.
Первый заместитель Министра по налогам
и сборам Республики Беларусь В.Н.ПОЛУЯН
Председатель Государственного комитета
по имуществу Республики Беларусь Г.И.КУЗНЕЦОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности