Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 марта 2008 г. N 11-19/141/1
ОБ УЧАСТИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ БАНКА
В УПРАВЛЕНИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
Ассоциация белорусских банков
Банки
В связи с запросом Ассоциации белорусских банков по вопросу об участии должностных лиц и специалистов банка в управлении коммерческой организацией Национальный банк Республики Беларусь считает необходимым сообщить следующее.
Частью четвертой статьи 122 Банковского кодекса установлен запрет на участие должностных лиц и специалистов банка в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Целью установления такого запрета является исключение возникновения конфликта интересов банка, его должностных лиц и специалистов, участвующих в управлении коммерческой организацией, а также обеспечение защиты банка от злоупотреблений со стороны таких лиц.
Следует отметить, что с аналогичной целью в законодательстве Республики Беларусь установлен ряд ограничений. К ним относится предусмотренный Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" особый порядок совершения банком, созданным в форме акционерного общества, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц. Аффилированными лицами являются в том числе лица, которые способны определять решения или оказывать влияние на их принятие банком. Заинтересованность аффилированных лиц в совершении банком сделки признается в случае наличия у них возможности повлиять на решение, принимаемое контрагентом банка по сделке, в силу обладания 20 и более процентами долей (акций) в его уставном фонде или занятия должности в органах управления, или других обстоятельств, предусмотренных в части первой статьи 57 вышеназванного Закона.
На защиту интересов банка от личных интересов его инсайдеров, к числу которых относятся в том числе лица, способные повлиять на решение о выдаче банком кредита, направлены нормативы ограничения кредитных рисков, установленные в Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 137.
Таким образом, ввиду наличия у должностных лиц и специалистов, аффилированных лиц и инсайдеров банка возможности оказания влияния на решения, принимаемые банком, и, как следствие, на совершение им сделок в их пользу или тех юридических лиц, в удовлетворении интересов которых такие лица заинтересованы, в законодательстве устанавливаются вышеизложенные ограничения, направленные на защиту банка от недобросовестных действий указанных лиц.
Учитывая изложенные цели, представляется обоснованным в отношении запрета, установленного в части четвертой статьи 122 Банковского кодекса, вести речь о такой форме участия должностных лиц и специалистов банка в управлении коммерческой организацией, которая позволяет им определять (отклонять нежелательные) решения, принимаемые этой организацией.
Следует также различать понятия "участие в управлении" и "владение". Владение долями (акциями, паями) организации не всегда означает управление данной организацией. Так, исходя из норм статьи 123 Банковского кодекса, члены исполнительного органа банка вправе владеть акциями банка. Кроме того, в соответствии с Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" акционер имеет право, но не обязан участвовать в общем собрании акционеров.
В целях использования в банковской сфере единообразных подходов при определении перечня оснований оказания влияния на решения, принимаемые юридическими лицами, предлагаем руководствоваться частью пятой статьи 35 Банковского кодекса, в которой такие основания определены применительно к юридическим лицам любой организационно-правовой формы, а также принятой в развитие норм Банковского кодекса Инструкцией о порядке осуществления контроля за банковской деятельностью на консолидированной основе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 января 2007 г. N 15 (далее - Инструкция N 15).
На этом основании, по нашему мнению, под участием должностных лиц и специалистов банка в управлении другой коммерческой организацией следует понимать участие, осуществляемое в силу обладания 20 и более процентами голосов от их общего количества в высшем органе управления коммерческой организации, или занятия должности в ее иных органах управления, или осуществления доверительного управления всем имуществом организации, или участие, осуществляемое в силу того, что должностное лицо или специалист банка являются собственником имущества организации, созданной в форме унитарного предприятия. Аналогичный подход, по нашему мнению, можно использовать в отношении участия должностных лиц и специалистов банка в управлении этим банком, за исключением ограничения на занятие ими должности в его органах управления, которое объективно не имеет смысла.
При этом при подсчете количества принадлежащих указанным лицам голосов в высшем органе управления коммерческой организации предлагаем руководствоваться методикой, изложенной в Инструкции N 15, и, в частности, принимать во внимание количество голосов, обладание которыми осуществляется на основании выданной доверенности и (или) договора, предусматривающего передачу права на участие в управлении коммерческой организацией, в том числе договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора поручения, договора доверительного управления акциями (долями), договора залога акций (долей).
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности