Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 марта 2008 г. N 3-1-2/1532/08/3182
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
И ЧАСТНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, СОЗДАННЫМИ В
СООТВЕТСТВИИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 28 ИЮНЯ 2007 Г. N 302 И ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, В ТАМОЖЕННЫЕ И НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ПЕРЕЧНЯ
ДОКУМЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ИМИ ФАКТА ОПЛАТЫ ТОВАРОВ
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВВЕЗЕННЫХ В
ДАЛЬНЕЙШЕМ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
И ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ЗАПИСЕЙ
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь разъясняют следующее.
При таможенном оформлении товаров, приобретенных в розничной торговле в Российской Федерации и ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь, индивидуальными предпринимателями и частными унитарными предприятиями, созданными в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. N 302 и применяющими упрощенную систему налогообложения, в качестве документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость этих товаров, должен быть представлен оригинал одного из следующих документов:
спецификации;
счета-фактуры;
акцептованного счета-проформы;
товарного чека;
кассового чека;
квитанции;
иных первичных учетных документов, отражающих факт совершения этими лицами внешнеэкономической сделки и являющихся основанием для бухгалтерских записей.
Согласно актам налогового законодательства основанием для бухгалтерских записей являются имеющие юридическую силу первичные учетные документы, подтверждающие факт оплаты товаров в розничной торговле, к которым, в частности, относятся приходный кассовый ордер, квитанции, кассовый чек. Следует отметить, что в случае, если кассовый чек не содержит информацию, позволяющую идентифицировать товар (работу, услугу), то к нему должен быть приложен товарный чек. Наряду с этими документами налоговыми органами для подтверждения произведенных рассматриваемыми субъектами хозяйствования расходов (подтверждения стоимости приобретенных ими товаров в розничной торговле в Российской Федерации) могут быть приняты и документы, представляемые для таможенного оформления (в том числе спецификации, счета-фактуры, акцептованные счета-проформы, а также иные первичные учетные документы, отражающие факт совершения этими лицами внешнеэкономической сделки и являющиеся основанием для бухгалтерских записей).
В случае, если при приобретении товаров в розничной торговле в Российской Федерации для подтверждения оплаты товара их покупателю был выдан только кассовый чек, то в качестве первичного учетного документа для целей налогообложения вместо товарного чека принимается свидетельство о помещении этих товаров под заявленный таможенный режим либо свидетельство регистрации статистической декларации (когда приобретенный товар происходит из Российской Федерации и подлежит статистическому декларированию), выдаваемые таможенными органами Республики Беларусь.
Заместитель Министра
по налогам и сборам А.А.ДОРОШЕНКО
Заместитель Председателя
Государственного таможенного комитета Л.С.ДОСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности