Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 марта 2008 г. N 02-2-29/46
ОБ ОТНЕСЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ПО ПОЗИЦИЯМ
БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Главные управления
Министерства финансов
по областям и г.Минску
Финансовые управления
облисполкомов и
Минского горисполкома
В связи с принятием постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 19 февраля 2008 г. N 22 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 15 марта 2007 г. N 44" (далее - постановление) и в целях урегулирования возникающих в ходе исполнения бюджета вопросов, связанных с отнесением расходов по позициям экономической классификации расходов, Главное управление бюджетной политики совместно с Главным государственным казначейством РАЗЪЯСНЯЕТ.
В соответствии с изменениями, внесенными в бюджетную классификацию вышеуказанным постановлением, с 2008 года все расходы, связанные с поверкой оборудования и приборов, относятся на элемент 1 10 10 02 "Оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря" (из элемента 1 10 10 08 исключены позиции: "расходы по проведению аттестации термостатов и поверки измерительных средств лабораторий госсемконтроля и госсортиспытания и других контрольно-измерительных приборов" и "расходы на оплату метрологических услуг").
Подстатья расходов 1 10 05 "Оплата транспортных услуг" дополнена записью "расходы на наем транспорта для подвоза учащихся сельских школ в соответствии с законодательством" (разъяснение по данному вопросу направлялось Минфином 14.02.2008 г. N 06-2-16/513).
Расходы на оплату услуг справочных информационных служб будут проводиться по элементу 1 10 10 08 только по отдельно заключенным договорам. Расходы, осуществляемые по договорам на оказание услуг связи (в том числе по включенным справочным услугам), полностью относятся на подстатью 1 10 06 "Оплата услуг связи".
Расходы бюджетных организаций по оплате командировок на сессии, совещания и конференции научного характера, поездок с научной целью по предложениям Главных управлений исключены из элемента 1 10 10 08. Все расходы на командировки относятся на подстатью 1 10 04 (за исключением расходов на научную, научно-техническую и инновационную деятельность в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об основах государственной научно-технической политики", которые полностью отражаются по элементу 1 10 10 01).
В связи с возникающими вопросами обращаем внимание, что расходы по установке охранной и противопожарной автоматики (сигнализации) зданий и сооружений проводятся исходя из вида устанавливаемого оборудования и приборов и получаемого объекта бухгалтерского учета. Расходы по установке систем противопожарной автоматики зданий и сооружений, которые относятся к модернизации зданий в соответствии со строительными нормами Республики Беларусь (СНБ 1.04.02-02), отражаются по соответствующему элементу расходов подстатьи 2 40 03 "Капитальный ремонт". Если в результате установки появляется единица бухгалтерского учета основных средств (отдельный конструктивно обособленный предмет), то расходы на приобретение и установку отражаются по элементу расходов 2 40 01 02 "Приобретение непроизводственного оборудования и предметов длительного пользования". При приобретении пожарных извещателей и других аналогичных приборов, которые не относятся к конструктивным элементам зданий или отдельным объектам основных средств, расходы проводятся по элементу 1 10 03 05 "Прочие расходные материалы и предметы снабжения", как расходы на приобретение противопожарного инвентаря и другие мероприятия, связанные с противопожарной безопасностью.
Кроме того, в целях применения единых подходов при отнесении расходов бюджетных организаций по отдельным элементам экономической классификации расходов следует руководствоваться следующим:
                 Наименование расходов                  
Элемент расходов
Расходы на наем транспорта, в том числе для вывоза      
мусора (т.е. предмет договора - наем транспорта)        
1 10 05 00

Обслуживание волокон оптического кабеля                 
1 10 06 00
Вывоз мусора (т.е. услуга по договору, предмет которого 
- вывоз мусора)                                         
1 10 07 04

Расходы по поверке и техобслуживанию приборов учета     
расхода электроэнергии, воды, газа и тепловой энергии   
1 10 07 04

Расходы, связанные с ремонтом и обслуживанием средств   
связи (мини-АТС, телефоны, факсы и т.п.)                
1 10 10 02

Текущий ремонт лифтов и лифтового оборудования          
1 10 10 03
Расходы по текущему ремонту объектов внешнего           
благоустройства государственных учреждений на           
прилегающих к зданиям территориях                       
1 10 10 03


Расходы по созданию веб-сайта в интернете               
1 10 10 08
Расходы капитального характера, связанные с             
модернизацией автомобилей, производственного и          
непроизводственного оборудования, подвижного состава    
(расходы, увеличивающие стоимость объекта)              
2 40 03 05



Средства, передаваемые небюджетному сектору из          
инновационных фондов на расходы капитального характера  



2 70 01
  (элемент - в  
 зависимости от 
 собственности  
  организаций)  
Просим довести данное письмо до всех заинтересованных.
Начальник Главного управления
бюджетной политики М.Л.ЕРМОЛОВИЧ
Начальник Главного
государственного казначейства И.С.ДАНИЛОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности