Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 марта 2008 г. N 21-20/580
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ БАНКОМ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ
КЛИЕНТАМИ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Согласно абзацу четвертому пункта 1 Инструкции по осуществлению авансовых платежей по внешнеторговым договорам, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 августа 2003 г. N 153 (далее - Инструкция N 153), документами, подтверждающими поступление товаров (партии товаров) на территорию Республики Беларусь, являются копии таможенных разрешений на использование товаров в заявленном таможенном режиме на территории Республики Беларусь (за исключением транзита), а также копии товаросопроводительных документов, на основании которых импортером оприходованы эти товары, когда в соответствии с законодательством Республики Беларусь таможенное оформление не производится.
Следует отметить, что копии товаросопроводительных документов, на основании которых импортером оприходованы товары, являются документами, подтверждающими поступление товаров на территорию Республики Беларусь (в рамках Инструкции N 153) только в случае, когда товары перемещены через таможенную границу Республики Беларусь, но в соответствии с законодательством Республики Беларусь не требуется производить их таможенное оформление.
Таким образом, при импорте товаров, когда при их ввозе на территорию Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь не требуется производить таможенное оформление, представленная в банк резидентом-импортером товарно-транспортная накладная, содержащая отметку об оприходовании товара в установленном порядке и информацию о том, что место разгрузки товара расположено в пределах территории Республики Беларусь, является для целей Инструкции N 153 документом, подтверждающим поступление товара на территорию Республики Беларусь.
При этом сумма по вышеназванной товарно-транспортной накладной в соответствии с абзацем 2 пункта 5 Инструкции N 153 не принимается в расчет общей суммы авансовых платежей.
По вопросу представления клиентом в банк дополнительных документов для целей валютного контроля по авансовым платежам в рамках Инструкции N 153 отмечаем, что банк согласно статье 27 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле" вправе получить от резидента-импортера любые документы, объяснения, справки и сведения об осуществлении валютных операций.
Вместе с тем обращаем внимание, что пунктом 7 Инструкции по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 июня 2006 г. N 89, предусмотрено представление клиентом в банк при осуществлении платежей по импорту свидетельства о помещении товаров под заявленный таможенный режим (если в соответствии с законодательством требуется производство таможенного оформления товаров).
Кроме того, представление импортером в обслуживающий банк недостоверной информации в соответствии со статьей 11.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.
Заместитель Председателя Правления Н.Л.КАДУШКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности