Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 апреля 2008 г. N 11-13/162
О ПРИМЕНЕНИИ БАНКОВСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В связи с поступающими устными и письменными обращениями банков о применении банковского законодательства Национальный банк Республики Беларусь полагает необходимым проинформировать о следующем.
Инструкция о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. N 127 (далее - Инструкция), вступившая в силу со 2 ноября 2007 г., предусматривает единый для всех категорий владельцев счетов подход по вопросам о необходимости открытия отдельных банковских счетов, счетов для размещения вкладов (депозитов) по каждому договору банковского счета, банковского вклада (депозита). Данный подход в полной мере соответствует нормам Банковского и Налогового кодексов Республики Беларусь и способствует снижению правовых рисков в банковской системе.
Кроме того, руководствуясь нормами статей 391, 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статей 26, 212 Банковского кодекса Республики Беларусь, Инструкцией установлено, что договор банковского счета, банковского вклада (депозита) заключается банком и владельцем счета в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (за исключением случаев, когда сторонами по договору банковского счета являются банки), что также призвано обеспечить прозрачность и четкость алгоритмов банковского обслуживания.
При этом в ходе работы над проектом Инструкции в соответствии с установленным порядком принятия нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь проект Инструкции неоднократно направлялся на согласование в Ассоциацию белорусских банков. Практически все высказанные Ассоциацией белорусских банков замечания и предложения были учтены. Однако вынуждены констатировать, что в части указанных выше норм Инструкции замечания и предложения от Ассоциации белорусских банков не поступали.
С целью изучения поднимаемых банками вопросов Национальный банк Республики Беларусь просит изложить свое видение данных проблем и в случае, если поднятые проблемы являются актуальными, провести определенную целенаправленную работу с банками в следующем направлении.
Для принятия решения о целесообразности и способе нормативного урегулирования изложенных проблем Национальному банку Республики Беларусь необходимы сведения о практике банковского обслуживания по каждому банку в отдельности. Одновременно предлагаем представить предложения о том, каким конкретно должен быть соответствующий механизм организации работы банков по указанным направлениям. При этом следует особое внимание уделить обоснованности аргументации предложений банков, однако, не ограничиваясь лишь предложениями банков, считаем целесообразным предложить проанализировать альтернативные способы решения указанных проблем и их аргументацию. В целях эффективного сотрудничества с банками по указанным направлениям следует активно привлекать правовые службы банков, а также специалистов иных служб.
В связи с изложенным поступающие обращения банков по вопросу о необходимости открытия отдельного банковского счета по каждому заключенному договору банковского счета и о форме заключения договоров банковского счета, банковского вклада (депозита) будут направляться в Ассоциацию белорусских банков для анализа сложившейся ситуации и предложений по ее урегулированию.
Заместитель Председателя Правления Н.Л.КАДУШКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности