Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 апреля 2008 г. N 2-2-17/297
О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 6 МАРТА 2008 Г. N 145
И ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщает, что с 1 апреля 2008 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 6 марта 2008 г. N 145 "Об отдельных вопросах уплаты налогов, сборов, арендной платы и представления налоговых деклараций (расчетов)" (далее - Указ N 145).
Согласно Указу N 145 уточненные налоговые декларации (расчеты) по арендной плате за 2008 год представляются плательщиками в налоговые органы не позднее 20 апреля 2008 г.
Разъяснением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 11 марта 2008 г. N 9-9/115/06-2-4/16 рекомендовано облисполкомам в договорах аренды при установлении размера арендной платы в иностранной валюте определять курс Национального банка Республики Беларусь на первое число первого месяца года, в котором производится уплата арендной платы. Таким образом, в уточненных налоговых декларациях (расчетах) по платежам за землю за 2008 год годовую ставку арендной платы следует пересчитывать в белорусских рублях по курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на первое число первого месяца года, в котором производится уплата арендной платы, только в случае, если это предусмотрено договором аренды.
В случае, если в договоре аренды при установлении размера арендной платы в иностранной валюте не предусмотрено определять курс Национального банка Республики Беларусь на первое число первого месяца года, в котором производится уплата арендной платы, то необходимо отражать годовую ставку арендной платы, пересчитанную в белорусских рублях по курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату представления налоговой декларации (расчета). При этом при подаче плательщиками в налоговые органы по сроку не позднее 20 апреля 2008 г. уточненных налоговых деклараций (расчетов) по платежам за землю за 2008 год годовая ставка арендной платы, указанная в налоговых декларациях (расчетах), поданных в налоговые органы не позднее 20 февраля 2008 г., пересчитанная в белорусских рублях по курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату представления налоговой декларации (расчета), корректировке не подлежит независимо от тенденций изменения курса иностранной валюты, а корректируются только сроки уплаты.
В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Указа N 145 уплата сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки независимо от исчисленной суммы этого сбора производится организациями ежемесячно нарастающим итогом с начала года не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным. Обязанность внесения плательщиками сумм авансовых платежей, установленная статьей 8 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2008 год", исключается с 1 апреля текущего года.
Также нормами Указа N 145 установлена обязанность организаций ежегодно исчислять налог на недвижимость исходя из остаточной стоимости основных средств и стоимости объектов незавершенного строительства на первое число отчетного года и установленной ставки налога. Определено, что плательщики представляют налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20 января отчетного года, уплата налога производится организациями ежеквартально не позднее 22-го числа первого месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой ставки суммы налога.
В части принятия необходимых мер по выполнению положений Указа N 145 Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь принято постановление от 26 марта 2008 г. N 36 "О внесении дополнений и изменений в постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. N 137 и от 23 января 2008 г. N 11".
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности