Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 апреля 2008 г. N 31-14/753
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ НА ВНУТРЕННЕМ
ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
Банки
В связи с вопросами, возникающими при исполнении Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 N 129 (далее - Инструкция N 129), Национальный банк Республики Беларусь на основании пункта 3 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. N 129 полагает необходимым разъяснить отдельные ее нормы, а также дать рекомендации по их применению.
1. В рамках исполнения пунктов 14, 17, 26 и 27 Инструкции N 129 юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - юридические лица) представляют в банк соответствующий перечень документов, одним из которых является реестр распределения иностранной валюты по утвержденной форме N 0401710037, состоящий из двух таблиц (далее - реестр распределения). Реестр распределения должен составляться по форме согласно приложению к Инструкции N 129, включая таблицу 1 и таблицу 2, за исключением случая, установленного частью второй пункта 15 Инструкции N 129. Отмечаем, что данная форма предусматривает возможность указания только одного номера счета юридического лица. Исходя из этого реестр распределения должен составляться к каждому счету юридического лица, на который зачисляется выручка в иностранной валюте.
При представлении юридическим лицом реестра распределения в банк последний проверяет правильность его составления (заполнение соответствующих таблиц, правильность заполнения граф 3 и 5, итоговой строки реестра распределения).
Проверка правильности заполнения соответствующих таблиц.
Форма реестра распределения предполагает необходимость заполнения его таблицы 1 и / или таблицы 2. Учитывая это, банк проверяет заполнение юридическим лицом соответствующих таблиц, исходя из требований норм Инструкции N 129 и формы реестра распределения. Например, при представлении реестра распределения по истечении семидневного срока, установленного для осуществления обязательной продажи, должна быть заполнена его вторая таблица. Определение факта истечения семидневного срока возможно исходя из информации, содержащейся в графе 1 реестра распределения, заполняемой клиентом.
Проверка правильности заполнения графы 3.
В рамках проверки правильности заполнения графы 3 реестра распределения в случаях, установленных подпунктами 24.3, 24.4 - 24.5 пункта 24 Инструкции N 129, банк проверяет наличие ссылки на документы, обосновывающие неосуществление обязательной продажи. В иных случаях неосуществления юридическим лицом обязательной продажи банк проверяет лишь наличие ссылки на пункт либо подпункт Инструкции N 129.
Проверка правильности заполнения графы 5.
В рамках осуществления данной функции банк осуществляет проверку правильности вычислений, произведенных юридическим лицом при заполнении графы 5, а также итоговой строки реестра распределения.
Осуществляя проверку правильности составления реестра распределения, банк должен руководствоваться информацией, указанной юридическим лицом в реестре распределения. При этом в функции банка не входит контроль за достоверностью информации, приведенной юридическим лицом.
Если в случае неосуществления обязательной продажи в порядке, установленном пунктами 26 и 27 Инструкции N 129, юридическое лицо представит неправильно составленный реестр распределения, банк отказывает в его приеме. При представлении реестра распределения в нарушение сроков, установленных вышеназванными пунктами Инструкции N 129, юридическое лицо не вправе воспользоваться соответствующим случаем неосуществления обязательной продажи и должно представить реестр распределения с заполненной таблицей 2 для осуществления обязательной продажи ранее поступившей суммы иностранной валюты. Банк также вправе отказать в приеме иных платежных инструкций в случаях, установленных Банковским кодексом Республики Беларусь, а также в случае нарушения сроков их представления, установленных пунктами 26 и 27 Инструкции N 129.
Нормами Инструкции N 129 установлена обязанность юридического лица при осуществлении обязательной продажи составлять реестр распределения в двух экземплярах. Так, в соответствии с частью второй пункта 16 Инструкции N 129 реестр распределения должен представляться в банк при распределении выручки в иностранной валюте, поступившей на счета юридического лица, открытые как в банке-резиденте, так и в банке-нерезиденте. Причем при распределении выручки в иностранной валюте, поступившей на счет юридического лица, открытый в банке-нерезиденте, в реестре распределения должен указываться именно данный счет. Второй экземпляр реестра распределения в соответствии с частью второй пункта 16 Инструкции N 129 хранится у юридического лица.
При распределении суммы в иностранной валюте, поступившей на счет юридического лица, в которой содержится только часть выручки в иностранной валюте (являющейся таковой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г. N 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты" (далее - Указ), реестр распределения может быть составлен как на всю поступившую сумму в иностранной валюте (без ее дробления на отдельные части), так и непосредственно на сумму выручки в иностранной валюте. В случае составления реестра распределения на всю поступившую сумму денежных средств в графе 3 реестра распределения указывается пункт 21 Инструкции N 129 на сумму иностранной валюты, не являющейся выручкой, и при неосуществлении обязательной продажи -соответствующий подпункт Инструкции N 129.
Инструкцией N 129 не установлено требования о представлении платежных инструкций на сумму иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, непосредственно к каждому реестру распределения. Исходя из этого, юридическое лицо вправе перечислить сумму, подлежащую обязательной продаже и соответствующую сумме итогов граф 5, путем представления одного платежного поручения к нескольким реестрам распределения либо путем представления платежного поручения к каждому из них. В первом случае банк проверяет соответствие суммы перевода сумме итогов реестров распределения, во втором - сумм перевода, указанных в платежных поручениях, итоговым суммам соответствующих реестров распределения. Порядок осуществления обязательной продажи (банку либо на биржевых торгах) определяется на основании суммы перевода представленного платежного поручения.
2. Согласно пункту 20 Инструкции N 129 при поступлении выручки в иностранной валюте на счет структурного, обособленного подразделения юридического лица эта выручка либо ее часть, подлежащая обязательной продаже, перечисляется на транзитный счет, открытый к счету юридического лица, структурным, обособленным подразделением которого оно является, для осуществления обязательной продажи этим юридическим лицом. В соответствии с данным пунктом структурное, обособленное подразделение юридического лица вправе самостоятельно осуществлять обязательную продажу от имени юридического лица в установленном порядке, если это право предоставлено ему юридическим лицом.
Исходя из изложенного, а также учитывая нормы Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. N 127 (далее - Инструкция N 127), позволяющие одному юридическому лицу открывать несколько текущих (расчетных) счетов, юридические лица вправе самостоятельно осуществлять обязательную продажу выручки в иностранной валюте, ранее поступившей на текущие (расчетные) счета, открытые для своих структурных, обособленных подразделений в порядке, предусмотренном пунктом 20 Инструкции N 129, при условии обязательного соблюдения сроков, установленных Указом. Исчисление данного срока производится со дня зачисления иностранной валюты на счет юридического лица, открытый его структурному, обособленному подразделению.
3. При неосуществлении обязательной продажи в случаях, указанных в подпунктах 24.4 - 24.6 пункта 24 Инструкции N 129, сумма платежного(ых) поручения(ий) должна соответствовать сумме, указанной юридическим лицом в графе 4 реестра распределения. В противном случае банк вправе отказать в исполнении такого (таких) платежных инструкций.
4. Дополнительно информируем, что согласно подпункту 1.1 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)" коммерческие организации как с иностранными инвестициями, так и без таких инвестиций, созданные (за исключением созданных путем реорганизации) с 1 апреля 2008 г., с местом нахождения в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек согласно перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, при осуществлении деятельности в этих населенных пунктах в течение пяти лет со дня их создания освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе от сдачи имущества в аренду. Освобождение вышеназванных коммерческих организаций и коммерческих организаций с иностранными инвестициями от обязательной продажи иностранной валюты, по сути, является отдельным решением Президента Республики Беларусь, возможность принятия которого предусмотрена подпунктом 4.7 пункта 4 Указа. Неосуществление обязательной продажи соответствующей выручки в иностранной валюте такими организациями производится в порядке, предусмотренном пунктом 27 Инструкции N 129.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 42 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности свободных экономических зон" вносится дополнение в подпункт 4.1 пункта 4 Указа, согласно которому резиденты свободных экономических зон Республики Беларусь освобождаются от осуществления обязательной продажи иностранной валюты. Исходя из этого, на них не распространяются нормы Инструкции N 129, определяющие порядок осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательной продажи иностранной валюты.
В целях упрощения расчетно-кассового обслуживания специальные транзитные валютные счета, открытые резидентам свободных экономических зон Республики Беларусь, могут быть закрыты в порядке, предусмотренном нормами Инструкции N 127.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности