Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 мая 2008 г. N 18-03/16-50-144
О РАССМОТРЕНИИ ЗАПРОСА
Временный республиканский классификатор основных средств и нормативные сроки их службы, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 N 186 (далее - Временный классификатор), содержат перечень амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы и предназначен для целей проведения амортизационной политики.
В соответствии с Временным классификатором пункты обмена валют, указанные в запросе, рекомендуем учитывать под шифром 10012 "Киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные".
Вместе с тем Временный классификатор не содержит трактовки понятий движимого и недвижимого имущества и не является основанием для подобной их классификации.
Определение данных понятий содержится в статье 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь, где закреплено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 3 и статьей 4 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года "О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним" государственной регистрации подлежат, в том числе, создание, изменение, прекращение существования объектов недвижимого имущества - капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, возникновение, переход, прекращение прав и ограничений (обременений) прав, сделки с ними. Иными словами, существенным признаком подтверждения имущества, в данном случае капитального строения (здания, сооружения), как объекта недвижимости, является его государственная регистрация или обязанность ее проведения.
Вместе с тем в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. N 1337-XII "О налоге на недвижимость" предусмотрена уплата налога либо по месту расположения объекта налогообложения, либо по месту постановки плательщика на налоговый учет.
Место расположения объектов налогообложения определяется в зависимости от того, относится ли конкретный объект к движимому либо недвижимому имуществу.
В связи с тем, что в соответствии с Положением о Министерстве по налогам и сборам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 N 1592, на указанное министерство возложены функции обеспечения правильного исчисления, полной и своевременной уплаты налогов, сборов (пошлин), проведение разъяснительной работы по вопросам применения налогового законодательства, Министерство экономики полагает, что за дополнительными разъяснениями по вопросам правильности разделения имущества на движимое и недвижимое для целей названного Закона следует обращаться в указанное министерство.
Заместитель Министра Т.М.СТАРЧЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности