Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 мая 2008 г. N 31-01-02/3287
О ВОПРОСАХ ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИЯ, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОРА
ПО УСТАНОВКЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ ПРАВОВОЙ
ИНФОРМАЦИИ В БЮДЖЕТНЫХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Министерство экономики Республики Беларусь рассмотрело письмо от 19 мая 2008 г. N 384 и сообщает следующее.
Особенностями отношений по установке лицензиатами распространения правовой информации (далее - лицензиаты) и обслуживанию компьютеризованных баз данных нормативных правовых актов в Республике Беларусь являются:
отличие программных оболочек, поисковых механизмов, используемых данными лицензиатами, вида и категорий информации (разъяснения, технические нормативные акты, статьи, содержание специализированных средств массовой информации, включаемой в указанные базы данных, кроме передаваемого Национальным центром правовой информации содержания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь);
наличие умеренных цен за установку и обслуживание, большого количества клиентов и ограниченных (считаемых) перечней вариантов оказания услуг по установке и обслуживанию, оказываемых ограниченным кругом лицензиатов (не больше десятка);
осуществление обслуживания установленных баз непосредственно установившими их лицензиатами либо лицензиатами, к которым перешли права на указанные базы, а также (возможно) отдельными организациями, которые наделены такими правами эксклюзивного обслуживания на конкретной территории.
Таким образом, характеризуется случаем, описанным в подпункте 2.5 пункта 2 Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 529 "О государственных закупках" (далее - Положение N 529), рынок услуг:
по обслуживанию баз данных нормативных правовых актов в Республике Беларусь в полной мере;
по установке указанных баз в меньшей мере.
Упомянутый подпункт 2.5 устанавливает случай, когда Положение N 529 не применяется. Вместе с тем подпункт 1.8 пункта 1 Указа N 529 требует, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели при представлении документов на оплату государственной закупки в главные управления Министерства финансов по областям (г.Минску), их отделения либо уполномоченный банк одновременно подают заявление о проведении процедуры закупки по форме, определяемой указанным Министерством. Указанная форма заявления утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. N 128 и содержит пункт 7, требующей указания на вид примененной процедуры. Очевидно, что в случае неприменения Положения N 529 в данном разделе необходимо указать, что данное Положение не применялось на основании соответствующей нормы.
Если же заказчик сомневается в наличии случая, указанного в подпункте 2.5. пункта 2 Положения N 529, при продлении отношений по обслуживанию баз данных нормативных правовых актов он может воспользоваться подпунктом 162.2 пункта 162 данного Положения, который содержит одно из оснований для проведения процедуры закупки из одного источника, именно когда заказчиком (организатором, уполномоченной организацией), осуществившим закупки у определенного поставщика (исполнителя, подрядчика), установлено, что дополнительные закупки с целью стандартизации или ввиду необходимости обеспечения совместимости с ранее закупленными товарами (работами, услугами) должны быть произведены у того же поставщика (исполнителя, подрядчика), при этом должны учитываться эффективность первоначальных закупок с точки зрения удовлетворения потребностей заказчика (уполномоченной организации), ограниченность объема дополнительной закупки по сравнению с первоначальной, разумность цены и непригодность альтернативных товаров (работ, услуг).
Согласно части первой пункта 164 Положения N 529 по результатам процедуры закупки из одного источника заказчик (организатор, уполномоченная организация) дополняет задание на закупку информацией, которая должна содержать наименование выбранного поставщика (подрядчика, исполнителя), с которым заключен договор, сведения о цене этого договора или информацию о принятии иного решения о результате процедуры закупки из одного источника; информацию о поступивших жалобах и результатах их рассмотрения, если это имело место. Примерная форма данного документа приведена в постановлении Министерства экономики Республики Беларусь от 12 февраля 2007 г. N 33 "Об утверждении примерных форм документов, оформляемых при проведении процедур в конкурсной системе закупок".
Так как в данном случае выбранный исполнитель совпадает с исполнителем по ранее действующему договору, то с ним заказчиком может быть подписано соглашение о продлении ранее заключенного договора на следующий срок или заключен новый договор, разумеется, с указанием срока и стоимости обслуживания. Так как исходя из наименования и содержания Положения N 529 предметом регулирования данного Положения является выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключение с ним гражданско-правового договора, форма продления гражданско-правовых отношений (в виде дополнения или нового договора) не имеет значения.
Заместитель Министра А.Н.ТУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности