Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 июня 2008 г. N 2-2-15/11177
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
Декретом Президента Республики Беларусь от 20 марта 2008 г. N 5 "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. N 43", вступившим в силу с 1 апреля 2008 года, установлена ставка налога на доходы в размере 24 процента, вместо ранее действовавшей ставки в размере 40 процентов.
Пунктом 8 статьи 3 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что законы Республики Беларусь и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента Республики Беларусь. Аналогичный порядок распространяется и на акты Президента Республики Беларусь.
Учитывая изложенное, налог на доходы от операций с ценными бумагами по ставке 24 процента исчисляется только по доходам от реализации (погашения) ценных бумаг, полученным плательщиками, начиная с 1 апреля 2008 года.
Налог на доходы по доходам от реализации (погашения) ценных бумаг, полученным плательщиками до 1 апреля 2008 года, не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении с 1 апреля 2008 года налог на доходы по ставке 24 процента.
В связи с вышеизложенным налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности, в 2008 году должна предоставляться следующим образом:
- отдельно за январь - март 2008 года нарастающим итогом с начала года по март 2008 года с указанием ставки налога в размере 40 процентов;
- отдельно за апрель - декабрь 2008 года нарастающим итогом с апреля по декабрь 2008 года с указанием ставки налога в размере 24 процента.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности