Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июня 2008 г. N 19-25/88
О ВКЛЮЧЕНИИ В ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИВЛЕЧЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЛИГАЦИЙ
Банки
(по списку)
В дополнение к письму Национального банка от 12.06.2008 N 19-25/86 в части включения объема выпущенных и размещенных облигаций на первичном рынке среди физических лиц в общий объем привлеченных денежных средств населения сообщаем следующее.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь к Инструкции по ведению бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2005 N 283, балансовый счет 4940 "Облигации, выпущенные банком" не предусматривает деление обязательств банка перед юридическими и физическими лицами, поскольку их учет осуществляется по признаку эмитента на основании рекомендаций Международного валютного фонда. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларуси облигации могут обращаться как на первичном, так и на вторичном рынке ценных бумаг. В случае деления балансового счета 4940 "Облигации, выпущенные банком" по признаку покупателя ценной бумаги (физические и юридические лица) возникнет проблема достоверного отражения в учете банков облигаций с учетом их движения на вторичном рынке.
Анализ информации, представленной банками в период с октября 2007 г. по май 2008 г., показал, что объем выпуска облигаций, размещаемых банками на первичном рынке среди физических лиц, составляет около 1% от общего объема привлеченных в банковскую систему денежных средств населения. Учитывая тенденцию роста объемов привлекаемых денежных средств населения посредством данного финансового инструмента, считаем целесообразным в расчет показателя общего объема привлеченных денежных средств физических лиц включать объем выпущенных и размещенных облигаций на первичном рынке среди физических лиц.
На основании изложенного просим представлять информацию об объеме выпущенных и размещенных облигаций на первичном рынке среди физических лиц по состоянию на первое число каждого месяца в Главное управление регулирования банковских операций Национального банка к 7 числу месяца, следующего за отчетным, в электронном виде, без досылки, по веб-адресу: N.Yavkina@nbrb.by.
Письмо Национального банка от 11.10.2007 N 19-18/124 считать утратившим силу.
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности