Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июня 2008 г. N 04-07/132
О МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ СОЗДАНИЯ
ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕЙ И НОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Государственным заказчикам
государственных, региональных
и отраслевых программ
(по списку)
Во исполнение протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 10 июня 2008 г. N 18 "О ходе реализации государственной, отраслевых и региональных программ импортозамещения" и для обеспечения реализации предложений, выработанных на заседании "круглого стола" по актуальным проблемам импортозамещения, проведенном в Комитете государственного контроля Республики Беларусь 12 марта 2008 года, о разработке системы мер по стимулированию отечественных разработчиков и производителей импортозамещающей продукции и новой продукции направляем для руководства предложения и рекомендуемые меры по повышению научно-технического уровня создаваемой импортозамещающей и новой продукции и обеспечению ее своевременного освоения в производстве.
Информируем, что для проведения государственной научно-технической экспертизы проектов заданий разделов научного обеспечения государственных народнохозяйственных и социальных программ, проектов заданий научно-технических программ по созданию импортозамещающей и новой продукции к рассмотрению будут приниматься проекты, имеющие соответствующее экономическое обоснование в части определения оптимальных объемов выпуска создаваемой новой продукции вплоть до полного импортозамещения. Разрабатываемая продукция к моменту ее постановки на производство (а не на момент представления проекта), должна, по основным технико-экономическим показателям и эксплуатационным характеристикам, превышать или соответствовать импортируемым зарубежным аналогам.
Обязательным требованием к содержанию раздела технико-экономического обоснования проектов заданий по разработке новой продукции является наличие информации об объемах импорта зарубежных аналогов создаваемой продукции (со ссылкой на официальные отечественные источники информации), о необходимых объемах импортозамещения завозимых аналогов начиная с третьего года освоения новой продукции, целесообразных объемах ее экспорта с указанием возможных стран-экспортеров.
Рекомендуем также предусмотреть, что срок разработки, освоения в производстве и достижения экономически необходимого (вплоть до полного) импортозамещающего эффекта предлагаемой к созданию новой импортозамещающей продукции не должен превышать, как правило, 5 лет.
Полагаем необходимым в договорах на передачу предусмотренной документации на выпуск новой продукции предусмотреть совместно с предприятиями-изготовителями согласованные меры по обеспечению на третьем году освоения ее выпуска достижение импортозамещающего эффекта данного вида продукции в объеме не менее 50 процентов (при необходимости).
Просим довести указанные предложения до организаций разработчиков и изготовителей импортозамещающей и новой продукции и о принимаемых мерах информировать ГКНТ в установленном порядке в срок до 1 августа 2008 г.
Заместитель Председателя В.Б.ПРАНОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности