Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 июля 2008 г. N 2-2-14/11502
О РАССМОТРЕНИИ ЗАПРОСА
Инспекция Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь
по г. Минску
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено письмо от 30.06.2008 и СООБЩАЕТСЯ.
Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. N 280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)" (далее - Указ) распространяется на все организации, не уточняя их виды деятельности.
Вместе с тем следует учитывать, что в процессе торгово-закупочной деятельности не осуществляется производство продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в связи с чем на организации, осуществляющие данный вид деятельности, при отсутствии в их деятельности производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, нормы Указа не распространяются.
Согласно пункту 1.2 данного Указа одним из видов добровольного страхования является страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания. Согласно данной норме, добровольному страхованию подлежат основные средства, участвующие в непосредственном процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе служебные легковые автомобили.
Указом не установлено зависимости от возможности страхования только имущества юридического лица, находящегося в его собственности. Следовательно, нормы Указа распространяются, в том числе, на арендованное имущество.
В соответствии с пунктом 1 Указа организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по указанным видам добровольного страхования.
Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" установлено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются (признаются) в том отчетном периоде, к которому они относятся (по начислению) независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
Порядок организации и ведения бухгалтерского учета расходов организаций определен Инструкцией по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 N 182 (далее - Инструкция N 182).
Пунктом 17 Инструкции N 182 установлено, что расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами в случаях, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (далее - Инструкция N 89), расходы, которые произведены в данном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам, определяемым соответствующими службами предприятия либо нормативными правовыми актами, отражаются на счете 97 "Расходы будущих периодов".
Согласно Инструкции N 89 учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов" производственные расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на реализацию" и других равными частями согласно утвержденной учетной политике организации.
Вместе с тем Инструкцией N 89 в составе расходов будущих периодов, подлежащих обязательному распределению между отчетными периодами, расходы по страхованию не предусмотрены.
Учитывая изложенное, для целей налогообложения затраты данного вида могут быть включены в состав затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, в полной сумме в периоде, в котором они произведены, или равными частями в период действия договора страхования, в зависимости от порядка списания, предусмотренного учетной политикой организации.
Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности