Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 августа 2008 г. N 2-2-23/11776
В соответствии с подпунктом 4-2.43 пункта 4 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (далее - Закон) страховые взносы по видам обязательного страхования, а также по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
Согласно пункту 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 N 280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)" (далее - Указ) одним из видов добровольного страхования является страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Согласно данной норме, добровольному страхованию подлежат основные средства, участвующие в непосредственном процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе служебный легковой автомобиль.
Указом не установлена зависимость о возможности страхования только имущества юридического лица, находящегося в его собственности. Следовательно, нормы Указа распространяются, в том числе, на арендованное имущество, имущество, полученное (переданное) в лизинг.
Так, в частности, согласно пункту 8 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 N 1769 (далее - Положение), лизинговые платежи состоят из суммы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя и суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.
В свою очередь, в состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю, входят, в частности, платежи по всем видам страхования объекта лизинга и рисков, если страхование осуществляет лизингодатель и если в договоре лизинга не оговорено иное, а в соответствии с пунктом 15 Положения, страхование объекта лизинга от всех видов возможного ущерба, связанного с риском гибели, потери, кражи, порчи, повреждения и преждевременного износа объекта, осуществляется по соглашению сторон. Сторона, исполняющая обязанность страхователя объекта лизинга, и сроки страхования определяются в договоре лизинга.
Таким образом, страховые взносы по добровольным видам страхования имущества, приобретаемого (передаваемого) по договорам лизинга, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении у лизингодателя или у лизингополучателя, в зависимости от условий такого договора.
Что касается расходов организации по возмещению командированному за границу работнику банка расходов по медицинскому страхованию, то следует иметь в виду следующее.
Подпункт 1.1 пункта 1 Указа не распространяется на банки.
В то же время, согласно подпункту 53.5 пункта 53 Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Министерства труда от 14.04.2000 N 55, расходы по медицинскому страхованию работников, командированных за границу, в составе иных, формируют командировочные расходы.
Таким образом, расходы по медицинскому страхованию работников, командированных за границу, в составе командировочных расходов включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, в соответствии с подпунктом 4-2.35 пункта 4 статьи 3 Закона.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности