Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 сентября 2008 г. N 2-2-17/11902
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ УКАЗА N 365
Инспекция Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по г. Минску
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено письмо от 25.08.2008 и с учетом разъяснения Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь сообщается следующее.
1. В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 июля 2008 г. N 365 "О взимании платежей за землю в г. Минске" (далее - Указ N 365) налоговая база определяется на 1 января года, являющегося налоговым периодом, в отношении:
земельного участка, предоставленного для одной цели, - в размере его кадастровой стоимости;
земельного участка, предоставленного для нескольких целей, для которых в подпункте 1.3 настоящего пункта предусмотрены разные ставки земельного налога и базовые ставки ежегодной арендной платы, - в размере суммы кадастровой стоимости, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка;
доли в праве на земельный участок, предоставленный для одной цели, - в размере кадастровой стоимости земельного участка, соответствующей доле в праве на земельный участок.
Пунктом 3 Инструкции о порядке исчисления земельного налога и ежегодной арендной платы за земельные участки в г. Минске, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь от 31.07.2008 N 69/61 (далее - Инструкция), определено, что в целях определения подлежащей применению кадастровой стоимости земельного участка функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением в соответствии с приложением 1 к Инструкции.
В соответствии с законодательством об охране и использовании земель целевое назначение земельного участка обязательно указывается в соответствующем решении об изъятии и предоставлении земельного участка согласно утвержденной градостроительной документации с указанием максимально конкретного использования предоставляемого земельного участка, а также в документах, удостоверяющих право на этот участок. Землепользователи, землевладельцы - плательщики земельного налога не наделены правом установления целевого назначения земельного участка.
Также в соответствии с пунктом 31 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", решения об изъятии и предоставлении земельных участков должны содержать информацию о целевом назначении земельных участков, а также об их площадях.
Таким образом, при определении кадастровой стоимости земельного участка в целях исчисления платежей за землю следует руководствоваться исключительно целевым назначением земельного участка, определенным соответствующим решением горисполкома, а не фактическим использованием данного земельного участка.
Например: земельный участок предоставлен для обслуживания производственной базы. В то же время на данном земельном участке расположены как производственные, так и административные здания, а также здание магазина. В данном случае функциональное назначение такого земельного участка "производственная зона" в соответствии с его целевым назначением, определенным решением горисполкома.
В случае несогласия землепользователя, землевладельца с установленным решением местного исполкома целевым назначением земельного участка, при необходимости, производится внесение изменений в соответствующее решение и правоудостоверяющие документы на этот земельный участок.
В соответствии с пунктом 3 Инструкции сведения, содержащиеся в приложении 1 к данной Инструкции, не могут быть использованы для определения подлежащей применению ставки земельного налога и базовой ставки ежегодной арендной платы.
Подпунктом 1.3 пункта 1 Указа N 365 различные ставки земельного налога и базовые ставки ежегодной арендной платы за земельные участки установлены в зависимости от фактических целей, для которых используется земельный участок.
Например: земельный участок для обслуживания жилого дома, на первом этаже которого находится отделение банка, предоставлен площадью 0,4280 га.
Общая площадь здания по техпаспорту составляет 1800 кв.м, в том числе жилая часть - 1400 кв.м и отделение банка - 400 кв.м. Соотношение площади жилой части и отделения банка к общей площади здания составляет соответственно 0,7778 (1400:1800) к 0,2222 (400:1800). Площадь земельного участка распределится соразмерно долям в строении и будет равна соответственно 0,3329 га или 3329 кв.м (0,4280 x 0,7778) и 0,0951 га или 951 кв.м (0,4280 x 0,2222).
Размер земельного налога составит:
для ЖСК - кадастровая стоимость для жилой многоквартирной застройки x 3329 x 0,015 : 100;
для банка - кадастровая стоимость для жилой многоквартирной застройки x 951 x 0,36 : 100.
Кроме того, к ставке земельного налога необходимо применить коэффициент, установленный решением Минского городского Совета депутатов.
2. Статьей 11 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 г. N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" установлено, что стоимость обязательств, выраженных в иностранной валюте, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату возникновения обязательств.
В соответствии с формой договора аренды земельного участка, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 г. N 292 "Об утверждении формы договора аренды земельного участка", арендная плата выплачивается поквартально до истечения последнего рабочего дня квартала, перед началом очередного квартала.
Учитывая изложенное, для определения суммы арендной платы в белорусских рублях до 01.01.2008 используется официальный курс Национального банка Республики Беларусь на дату ее уплаты в соответствии с договором.
3. Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю" инвесторы-застройщики, являющиеся плательщиками земельного налога, не уплачивают земельный налог за земельные участки, предоставленные для строительства жилого дома, в период его строительства.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. N 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" строительная деятельность (строительство) - деятельность по подготовке разрешительной и проектной документации на строительство, выполнению строительных работ, включая земляные работы и возведение, конструктивные изменения, реставрационные работы, капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, монтаж и демонтаж зданий и конструкций, а также сооружение сборных элементов на строительной площадке, за исключением деятельности, осуществляемой в военных целях.
Таким образом, льгота по земельному налогу применяется к земельному участку с момента предоставления земельного участка в пользование уполномоченным органом для строительства жилого дома до момента окончания строительства и принятия в установленном порядке указанного объекта в эксплуатацию.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности