Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 сентября 2008 г. N 04-2-02/2777
О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ ПОВЫШАЮЩЕГО
КОЭФФИЦИЕНТА, ПРЕДУСМОТРЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ ОТ 29.08.2008 N 40
Облисполкомам
Мингорисполкому
Организациям
В целях дополнительного экономического стимулирования труда работников подрядных строительных организаций республики, занятых на объектах жилищного строительства, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2008 N 1245 "О некоторых мерах по стимулированию труда работников подрядных строительных организаций, занятых на объектах жилищного строительства" на период с 1 сентября 2008 г. по 30 ноября 2008 г. к тарифным ставкам (окладам) работников подрядных строительных организаций, занятых на объектах жилищного строительства, установлен повышающий коэффициент в размере 1,44.
Во исполнение подпункта 3.1 пункта 3 вышеназванного постановления принято постановление Министерства архитектуры и строительства от 29.08.2008 N 40 "О порядке включения в акты выполненных работ дополнительных затрат, связанных с применением повышающего коэффициента к тарифным ставкам (окладам) работников, занятых на объектах жилищного строительства" (далее - постановление).
Постановление определяет порядок включения в акты выполненных работ в период с 1 сентября 2008 г. до 30 ноября 2008 г. дополнительных затрат, связанных с применением установленного повышающего коэффициента к тарифным ставкам (окладам) работников, занятых на объектах жилищного строительства.
При расчетах за выполненные работы на объектах жилищного строительства подрядные строительные организации в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2 (утверждена постановлением Министерства архитектуры и строительства от 11.04.2005 N 13 "Об утверждении альбома унифицированных форм первичной учетной документации в строительстве и Инструкции о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации в строительстве") наряду с индексом изменения заработной платы, ежемесячно утверждаемым Министерством архитектуры и строительства, применяют повышающий коэффициент 1,44 к статьям затрат, формирующим фонд оплаты труда:
заработная плата;
затраты, связанные с надбавками за профессиональное мастерство;
затраты, связанные с введением прогрессивно возрастающих расценок и повышенных тарифных ставок рабочих за увеличение производства продукции;
затраты, связанные с повышением тарифной ставки при переводе на контрактную форму найма работников;
затраты, связанные с надбавками за продолжительность непрерывной работы (вознаграждений за выслугу лет, стаж работы);
затраты на премирование за производственные результаты.
Кроме того, на объектах жилищного строительства, возводимых по сметной документации, составленной в ценах на 01.01.2006, коэффициент 1,44 дополнительно применяется к статье "затраты, связанные с отчислениями на социальное страхование".
Для упрощения расчетов по учету дополнительных затрат, связанных с применением повышающего коэффициента 1,44, по объектам, строительство которых осуществляется на основании договорных (контрактных) цен, а расчеты за выполненные работы - в соответствии с приложениями 5 и 6 к Положению о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком при строительстве объектов (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235), вместо коэффициента 1,44 допускается применение поправочного коэффициента 1,075 к статистическому индексу стоимости строительно-монтажных работ на дату сдачи-приемки выполненных работ.
Применять коэффициент 1,44 необходимо только к объемам работ, выполненным на строящихся и реконструируемых жилых объектах в сентябре - ноябре 2008 г.
Дополнительные затраты, связанные с применением повышающего коэффициента 1,44, компенсируются за счет средств застройщиков, в том числе и членов организаций-застройщиков.
Порядок отнесения строящихся объектов к жилым приведен в разъяснительном письме Министерства по налогам и сборам и Министерства архитектуры и строительства от 23.10.2007 N 2-1-8/670/11-2-16/4199 "О применении отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. N 138 "О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость".
Минстройархитектуры полагает необходимым применять подрядным организациям повышающий коэффициент только при условии выполнения установленных заданий по росту производительности труда в рассматриваемом периоде (сентябрь - ноябрь 2008 г.).
С целью определения эффективности применения повышающего коэффициента 1,44, показателями которой должны быть выработка рабочего в натуральных и стоимостных показателях, соблюдение нормативных сроков строительства и выполнение плана ввода жилья, облисполкомам и Мингорисполкому целесообразно организовать контроль за применением повышающего коэффициента на заработную плату на строящихся жилых объектах.
По итогам реализации норм постановления в сентябре - ноябре т.г. с целью принятия решения по распространению указанного коэффициента с учетом полученного опыта на все объекты строительства в республике внести соответствующие предложения в Министерство архитектуры и строительства в срок не позднее 8 декабря 2008 г.
Министр А.И.СЕЛЕЗНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности