Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 октября 2008 г. N 03-5-2-16/9933
О СПИСАНИИ ИМУЩЕСТВА, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПОДЧИНЕННЫМИ МИНИСТЕРСТВУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Департаментам, республиканским
объединениям и организациям
В целях упорядочения документооборота по списанию имущества, относящегося к основным средствам и закрепленного на праве хозяйственного ведения за организациями, подчиненными Министерству сельского хозяйства и продовольствия, сообщаем следующее.
Руководители организаций обращаются в Минсельхозпрод в письменной форме с обоснованием необходимости списания объектов основных средств и приложением утвержденных руководителем организации актов ОС-4 "Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)", ОС-4а "Акт о списании автотранспортных средств", ОС-4б "Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)" и копий инвентарных карточек ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств", ОС-6а "Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств", утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. N 168.
В письме на списание не полностью самортизированных объектов основных средств руководителем организации указывается источник, за счет которого будет произведено списание остаточной стоимости объекта основных средств.
Структурные подразделения Минсельхозпрода, исходя из специфики своей деятельности, в 10-дневный срок рассматривают представленные материалы и представляют заключение о целесообразности списания объектов основных средств Главному управлению экономики Минсельхозпрода.
Разборка и демонтаж объектов основных средств до получения согласия Минсельхозпрода не допускаются, а после получения - производятся в течение одного месяца. В случае большого объема работ по разборке и демонтажу объектов основных средств в ходатайстве должно быть обоснование увеличения срока указанных работ.
По рабочему скоту и животным основного стада руководитель организации самостоятельно принимает решение о переводе из основного стада на откорм или реализации их и утверждает акты на выбраковку продуктивных животных из основного стада формы N 102-АПК и акты на выбраковку рабочих лошадей из основного стада формы N 103-АПК.

ZakonBy.net: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Министерства финансов Республики Беларусь N 127 издано 20.12.2001, а не 25.12.2001.

Отражение в учете списания объектов основных средств производится в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 12.12.2001 N 118, и Инструкцией об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 25.12.2001 N 127.
Министр С.Б.Шапиро



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности