Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 октября 2008 г. N 2-1-8/12213
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 N 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
На основании статьи 2 Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), подписанного сторонами 23 марта 2007 г. и вступившего в силу с 1 мая 2008 года, взимание косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг осуществляется в государстве, территория которого признается местом реализации работ (услуг). Налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством государства, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.
В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства Стороны, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком государства этой Стороны и иное не предусмотрено пунктами 1 - 4 данной статьи Протокола.
Таким образом, местом реализации услуг специальной связи по приему и доставке бланков дорожных чеков, оказываемых резидентом Российской Федерации, является территория Российской Федерации. Следовательно, на территории Республики Беларусь налог на добавленную стоимость не исчисляется.
Согласно пунктам 1, 2 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (приложение к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанному в г. Астане 15.09.2004) взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.
Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.
Учитывая, что банк получает бланки дорожных чеков без их оплаты, то налоговая база по ввозимым в Республику Беларусь товарам отсутствует. Поскольку налоговая база по ввозимым бланкам отсутствует, то и расходы по их доставке не формируют налоговую базу.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности