Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 октября 2008 г. N 2-2-23/12133
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
ОАО "Керамин"
ул. Серова, 22
220024, г. Минск
1.1. В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 N 280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)" (далее - Указ) организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по указанным видам добровольного страхования.
Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (далее - Закон) установлено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются (признаются) в том отчетном периоде, к которому они относятся (по начислению) независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
Порядок организации и ведения бухгалтерского учета расходов организаций определен Инструкцией по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 N 182 (далее - Инструкция N 182).
Пунктом 17 Инструкции N 182 установлено, что расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами в случаях, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (далее - Инструкция N 89), расходы, которые произведены в данном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам, определяемым соответствующими службами предприятия либо нормативными правовыми актами, отражаются на счете 97 "Расходы будущих периодов".
Согласно Инструкции N 89 учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов" производственные расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на реализацию" и других равными частями согласно утвержденной учетной политике организации.
Вместе с тем Инструкцией N 89 в составе расходов будущих периодов, подлежащих обязательному распределению между отчетными периодами, расходы по страхованию не предусмотрены.
Учитывая изложенное, для целей налогообложения затраты данного вида могут быть включены в состав затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, в полной сумме в периоде, в котором они произведены, или равными частями в период действия договора страхования, в зависимости от порядка списания, предусмотренного учетной политикой организации.
Таким образом, с 22 мая 2008 года, то есть со дня вступления в силу Указа, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются страховые взносы по договорам указанных видов страхования, заключенным до вступления Указа в действие, в случаях, когда такие затраты в соответствии с учетной политикой организации учитываются на счетах учета расходов будущих периодов.
1.2. Согласно подпункту 53.5 пункта 53 Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Министерства труда от 14.04.2000 N 55, расходы по медицинскому страхованию работников, командированных за границу, в составе иных формируют командировочные расходы.
Таким образом, расходы по медицинскому страхованию работников, командированных за границу, в составе командировочных расходов включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, в соответствии с подпунктом 4-2.35 пункта 4 статьи 3 Закона.
2. Предусмотренные статьей 96 Трудового кодекса Республики Беларусь выплаты компенсации в связи с переездом на работу в другую местность включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подпунктом 3.21 пункта 3 статьи 3 Закона и подпунктом 4-2.35 пункта 4 статьи 3 в части затрат, приравненных к командировочным расходам.
Обращаем внимание, что в пункт 6 письма инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району г. Минска от 18.08.2008 N 5-15/6911 (далее - письмо N 5-15/6911) вносятся изменения:
"В соответствии с подпунктом 3.7 пункта 3 статьи 3 Закона в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются расходы по оплате в соответствии с законодательством (часть первая пункта 3 статьи 3 Закона) трудовых отпусков.
Согласно статье 150 Трудового кодекса в редакции, действующей с 26 января 2008 года (далее - Кодекс), одним из видов предоставляемых работникам трудовых отпусков являются дополнительные отпуска, и в частности отпуска за ненормируемый рабочий день.
Статьями 158, 159 Кодекса установлено, что дополнительные отпуска за ненормируемый рабочий день продолжительностью до семи календарных дней, за продолжительный стаж работы продолжительностью до 3 календарных дней предоставляются работникам за счет собственных средств организации.
Таким образом, расходы по оплате дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в состав затрат, учитываемых при налогообложении, не включаются".
Часть вторую пункта 7 письма N 5-15/6911 следует изложить в следующей редакции:
"На основании вышеизложенного расходы организации, включаемые в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, на представительские цели по приему и обслуживанию иностранных делегаций и отдельных лиц, а также на организацию проведения собраний, конференций, семинаров, коллегий, совещаний (в том числе расходы на питьевую воду, канцелярские принадлежности и другие расходы в пределах элементов затрат, предусмотренных статьей 3 Закона) не могут превышать по совокупности 0,2 процента затрат на оплату труда работников этих организаций и индивидуальных предпринимателей за отчетный период".
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности