Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 ноября 2008 г. N 36-25/76
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Банкам (по списку)
Направляем для руководства в работе постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 ноября 2008 г. N 177 "Об установлении и применении нормативов резервных требований, депонируемых в Национальном банке Республики Беларусь" (далее - постановление). Согласно указанному постановлению с 1 декабря 2008 г. устанавливаются следующие нормативы резервных требований:
от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях - 1,5 процента;
от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях - 7 процентов;
от привлеченных средств в иностранной валюте - 7 процентов.
Согласно пункту 3 постановления данные нормативы резервных требований будут применяться Национальным банком Республики Беларусь к расчетам резервных требований, подлежащих депонированию в Национальном банке Республики Беларусь с 12 ноября по 16 декабря 2008 г. (к базе резервирования за октябрь 2008 г.), представленным банками в соответствии с Инструкцией о порядке формирования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь (далее - Инструкция).
Банкам будет направлен новый расчет фиксированной и усредняемой частей резервных требований, подлежащих депонированию в Национальном банке Республики Беларусь с 12 ноября по 16 декабря 2008 г., после расчета резервных требований Национальным банком Республики Беларусь. Новый расчет будет осуществлен исходя из установленного пунктом 2 постановления норматива фиксированной части резервных требований в размере 60 процентов. На основании пункта 3 постановления резервные требования, сформированные сверх новой доведенной величины фиксированной части резервных требований, подлежат возврату банкам не ранее 1 декабря 2008 г. в порядке, определенном пунктом 19 Инструкции. В свою очередь, усредняемая часть резервных требований за весь период выполнения резервных требований (с 12 ноября по 16 декабря 2008 г.) должна быть сформирована исходя из новой доведенной величины усредняемой части резервных требований.
Банки представляют документы по итогам ноября 2008 г. в установленном пунктом 12 Инструкции порядке, а также выполняют резервные требования в соответствии с Инструкцией.
Заместитель Председателя Правления В.С.МАТЮШЕВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности