Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 декабря 2008 г. N 31-14/1555
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ ДОГОВОРАМ
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)
Банки
В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. N 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее - Указ) резиденты обязаны обеспечить прекращение обязательств нерезидентами при осуществлении внешнеторговых операций (экспорту и импорту) в установленные сроки.
Согласно подпункту 1.5 пункта 1 Указа сроки прекращения обязательств, установленные Указом, могут быть продлены Национальным банком по объективным причинам, подтвержденным соответствующими документами. Национальный банк выдает разрешения на продление указанных сроков в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков прекращения обязательств при осуществлении внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2008 г. N 100.
Сложившаяся ситуация с увеличением сроков исполнения обязательств нерезидентами Республики Беларусь перед субъектами хозяйствования - резидентами обусловлена тенденцией обострения влияния мирового финансового кризиса на экономику ряда стран, являющихся основными торговыми партнерами Республики Беларусь. Для большинства белорусских предприятий данное влияние проявляется в том, что нарушаются прочно сложившиеся хозяйственные связи. Как следствие, белорусские субъекты хозяйствования испытывают проблемы с возвратом партнерами экспортной выручки за ранее отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Основными причинами неисполнения обязательств по внешнеторговым договорам контрагентами-нерезидентами являются финансовый кризис в экономике их стран, недостаточность собственных средств, невозможность получения кредитов в банках либо необходимость их досрочного возврата в связи с изменением в настоящее время национального законодательства этих стран.
В сложившейся экономической ситуации Национальный банк настоятельно рекомендует субъектам хозяйствования - резидентам:
- учитывая равенство сторон по договору в соответствии с нормами международной торговли пересмотреть ранее достигнутые договоренности по условиям расчетов и поставок товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в пользу уменьшения сроков исполнения обязательств контрагентами-нерезидентами, а также не допускать увеличения указанных сроков по ранее заключенным договорам;
- максимально использовать меры (штрафы, пени, неустойки и др.) по исполнению обязательств контрагентами-нерезидентами путем применения заложенных в договорах санкций при несвоевременном исполнении обязательств контрагентами, включая инструменты судебной и арбитражной практики.
Со своей стороны Национальный банк в рамках возложенных функций по выдаче разрешений на продление сроков, установленных Указом, при рассмотрении обращений хозяйствующих субъектов будет уделять особое внимание проводимой работе данными субъектами с их партнерами по своевременному исполнению внешнеторговых договоров.
Данную информацию следует довести до сведения обслуживаемых клиентов.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности