Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 декабря 2008 г. N 31-14/1559
О РАСЧЕТАХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЫЕЗДНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ВЫСТАВКАХ (ЯРМАРКАХ) ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)
Банки
Принимая во внимание поручение Премьер-министра Республики Беларусь Сидорского С.С., Национальный банк Республики Беларусь информирует об основных требованиях валютного законодательства Республики Беларусь, касающихся выручки, полученной белорусскими предприятиями при осуществлении выездной торговли на выставках (ярмарках) за пределами Республики Беларусь.
В соответствии с пунктом 9 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года N 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" передача резидентом Республики Беларусь товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту Республики Беларусь является экспортом.
Согласно пункту 24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. N 72 (далее - Правила N 72), если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком. Согласно пункту 30 Правил N 72 использование иностранной валюты за пределами Республики Беларусь в отношениях между субъектом валютных операций - резидентами и физическими лицами разрешается при проведении всех валютных операций.
Согласно нормам Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 января 2007 г. N 1, субъекты валютных операций - резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по следующим валютным операциям:
по договорам, заключенным с субъектом валютных операций - нерезидентом и предусматривающим экспорт (кроме наличных российских рублей, причитающихся субъекту валютных операций - резиденту к получению от субъекта валютных операций - нерезидента в сумме свыше 100000 российских рублей по одному договору);
по валютным операциям с физическими лицами за пределами Республики Беларусь.
Таким образом, юридическое лицо - резидент вправе получать наличную иностранную валюту при осуществлении выездной торговли на выставках (ярмарках) за пределами Республики Беларусь:
от физических лиц - нерезидентов - без ограничений;
от юридических лиц - нерезидентов и индивидуальных предпринимателей - нерезидентов - в сумме не более 100000 российских рублей по одному договору.
В соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. N 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" поступление денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств:
направляемых на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства;
полученных от проведения выставок, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий за пределами Республики Беларусь и направленных на оплату расходов по их проведению;
причитающихся экспортерам по внешнеторговым договорам и направленных ими без поступления на их счета на оплату своих обязательств перед банками-нерезидентами (например, на уплату комиссионного вознаграждения).
Следует отметить, что нормативными правовыми актами в области валютного регулирования не установлено специальных требований (ограничений) к способу репатриации валютной выручки (безналичный перевод, ввоз наличных и т.п.), ввиду этого выбор способа доставки выручки в наличной иностранной валюте до счета экспортера определяется непосредственно экспортером.
При этом репатриация валютной выручки допускается как путем безналичного перевода иностранной валюты в Республику Беларусь, так и путем ввоза на территорию Республики Беларусь наличной иностранной валюты.
Инструкцией о порядке ввоза, вывоза и пересылки иностранной валюты, белорусских рублей, платежных документов в иностранной валюте, документарных ценных бумаг в белорусских рублях и иностранной валюте физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. N 73/38, определено, что ввоз в Республику Беларусь физическими лицами иностранной валюты осуществляется без ограничения суммы с соблюдением порядка таможенного оформления ввозимой иностранной валюты.
Ввезенная на территорию Республики Беларусь наличная иностранная валюта подлежит внесению в кассу юридического лица либо кассу банка (в котором открыт счет юридического лица) или в кассу иного банка.
При этом также обращаем внимание, что при осуществлении выездной торговли за пределами Республики Беларусь юридическим лицам - резидентам Республики Беларусь надлежит исполнять как законодательство Республики Беларусь, так и законодательство иностранного государства, на территории которого осуществляется выездная торговля (кроме прочего) в части:
ограничений на вывоз наличной валюты, платежных документов в иностранной валюте с территории иностранного государства на территорию Республики Беларусь;
возможности совершения банковских переводов (с открытием счета, без открытия счета) через местный банк.
Данную информацию следует довести до сведения обслуживаемых клиентов.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности