Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 2008 г. N 02-2-28/176
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В КЛАССИФИКАЦИЮ
ДОХОДОВ БЮДЖЕТА
Министерство
по налогам и сборам
Республики Беларусь
В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с Бюджетным кодексом Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь "О земле", законами Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2009 год", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения", другими актами законодательства Министерством финансов подготовлен проект постановления Министерства финансов "О бюджетной классификации Республики Беларусь".
Проектом постановления предусматривается принятие классификации доходов бюджета в новой редакции. В этой связи Министерство финансов сообщает следующие основные изменения и дополнения в классификацию доходов бюджета.
1. Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения" внесены изменения в Закон Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (статья 5), касающиеся систематизации порядка налогообложения результатов (прибыли, доходов) различных видов предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования.
Законопроектом предусмотрено включение в общую систему налога на прибыль доходов юридических лиц от реализации (погашения) ценных бумаг вместо действующего в настоящее время согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. N 43 специального налога на доходы от операций с ценными бумагами, что позволит упростить налогообложение операций с ценными бумагами (в этой связи исключается код доходов 0305).
Данный код платежа с 1 февраля 2009 г. подлежит исключению из Справочника кодов платежей, зачисляемых в республиканский и местные бюджеты.
Денежные средства, поступившие в республиканский бюджет в январе 2009 года по итогам за 2008 год по коду платежа 00305, подлежат перезачету на код платежа 00201 "Налог на прибыль организаций" не позднее 1 марта 2009 года.
Кроме того, из состава республиканских налогов (сборов) исключены регистрационные и лицензионные сборы с целью приведения перечня применяемых налогов (сборов) в соответствие с изменившимся законодательством, которым все виды лицензионных и регистрационных сборов включены в состав государственной пошлины (в этой связи исключается код доходов 1902 "Лицензионные сборы").
В 2009 году поступления в республиканский бюджет платы за получение бланков разовых разрешений на добычу охотничьего животного, платы за выдачу промыслового билета следует учитывать по коду платежа 01901 "Сборы за осуществление деятельности".
2. Кодексом Республики Беларусь "О земле" (ст. 33) определено, что средства, поступающие за земельные участки, находящиеся в государственной собственности и предоставляемые в частную собственность, собственность иностранных государств, международных организаций, за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, а также за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности, поступают в республиканский и местные бюджеты в соответствии с бюджетным и иным законодательством.
В соответствии с бюджетным и иным законодательством, Кодексом Республики Беларусь "О земле" (статья 33) подлежат зачислению по кодам доходов в новой редакции:
арендная плата за пользование земельными участками, предоставленными в аренду (код доходов 4001 "Арендная плата за пользование земельными участками");
средства, полученные от проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства автозаправочных станций, плата за право заключения договоров аренды земельных участков, в том числе и за право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) (при проведении аукционов либо без проведения аукционов), а также средства от проведения конкурса или аукциона на право заключения договора аренды охотничьих, рыболовных угодий, торгов (код доходов 4002 "Плата за право заключения договоров аренды земельных участков");
плата от продажи земельных участков в частную собственность граждан (при проведении аукционов либо без проведения аукционов) (код доходов 4901 "Доходы от продажи земельных участков в частную собственность граждан");
средства, поступающие за земельные участки, находящиеся в государственной собственности и предоставляемые в частную собственность иностранных государств, международных организаций, плата от продажи земельных участков в частную собственность негосударственным юридическим лицам (код доходов 4902 "Доходы от продажи земельных участков в частную собственность негосударственным юридическим лицам, собственность иностранных государств, международных организаций").
3. Средства, в том числе в иностранной валюте, указанные в части первой пункта 1 и пункте 2 статьи 27 Закона Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2009 год", получаемые государственными органами, финансируемыми за счет средств республиканского бюджета, и органами местного управления, финансируемыми за счет средств местных бюджетов, если иное не предусмотрено указанной статьей Закона и принятыми решениями местных Советов депутатов, поступают в доход республиканского и соответствующих местных бюджетов по следующим кодам доходов:
4102 "Поступления части средств, полученных от сдачи в аренду зданий, сооружений и других помещений, находящихся в государственной собственности";
4500 "Доходы от осуществления приносящей доходы деятельности";
5520 "Иные неналоговые доходы".
С 2009 года в целях более полной аккумуляции в бюджете средств, получаемых подчиненными государственным органам организациями, государственными органами и подразделениями, финансируемыми из бюджета, и поступающих в бюджет в счет компенсации расходов государства в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона, в классификации доходов бюджета:
вводится новый код доходов 4617 "Доходы, поступающие в возмещение расходов по выполнению мероприятий по защите растений";
уточняется наименование следующих кодов доходов:
4603 "Плата за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования";
4606 "Плата за оздоровление детей в учреждении образования "Национальный детский оздоровительный лагерь "Зубренок";
4607 "Плата за обучение в детских школах искусств";
4608 "Доходы, поступающие в возмещение расходов по коммунальным услугам, связи, другим услугам, содержанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту зданий, сооружений и помещений, сдаваемых в аренду или передаваемых в безвозмездное пользование".
4. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2009 год" не предусмотрено формирование по источникам доходов республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
В этой связи в классификации доходов бюджета с 1 января 2009 года исключается код доходов 5505 "Прочие поступления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки".
5. Статьей 13 Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. "О государственной пошлине" установлено зачисление государственной пошлины по объектам обложения в республиканский или соответствующий местный бюджеты. С 1 января 2009 года для раздельного учета государственной пошлины, взимаемой в соответствии с законодательством с организаций и физических лиц, в классификации доходов бюджета уточняется новое наименование раздела и подраздела:
3001 "Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий с организаций";
3002 "Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий с физических лиц".
При этом коды доходов 3003, 3004, 3005, 3006, 3007, 3008, ранее используемые для зачисления в бюджет государственной пошлины, подлежат исключению.
6. Бюджетным кодексом (статья 50) установлено, что одним из источников финансирования дефицита республиканского бюджета являются средства от операций с имуществом, находящимся в республиканской собственности, кроме средств от операций с имуществом, являющихся доходами и расходами республиканского бюджета в соответствии с бюджетным законодательством.
Средства от реализации принадлежащего государству имущества, находящегося в республиканской, коммунальной собственности, в соответствии с законодательством от приватизации направляются на финансирование дефицита республиканского и местных бюджетов (статьи 4 и 6 Закона Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2009 год").
Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" требования настоящего Закона и процедура приватизации не распространяются на случаи отчуждения государственными предприятиями, учреждениями, организациями имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения.
На основании законодательства, а также в целях усиления контроля за поступлением в бюджет средств от отчуждения имущества в процессе хозяйственной деятельности классификация доходов бюджета дополняется новым кодом доходов 4706 "Доходы от отчуждения организациями имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения".
7. Законом Республики Беларусь "О рекламе" (статья 13) закрепляется норма, устанавливающая, что размещение средства наружной рекламы допускается при наличии разрешения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. N 1497 (глава 6, пункт 59) плата за размещение (распространение) наружной рекламы (рекламы на транспортном средстве), взимаемая местным исполнительным и распорядительным органом, включает:
плату за предоставление права на использование городской среды (среды населенного пункта или иных территорий) в рекламных целях;
плату за содействие в размещении (распространении) наружной рекламы (рекламы на транспортном средстве), если собственник и местный исполнительный и распорядительный орган являются одним лицом.
Указанная плата зачисляется в бюджет соответствующей административно-территориальной единицы на код доходов в новой редакции 3106 "Плата за размещение (распространение) наружной рекламы (рекламы на транспортном средстве)".
8. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. N 407 "О некоторых вопросах, связанных со сносом жилых домов на земельных участках, изымаемых для государственных или общественных нужд" утверждено Положение о порядке определения усредненного показателя компенсации заказчиками (застройщиками) жилых домов местному бюджету стоимости жилых помещений либо безвозмездной передачи в коммунальную собственность жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство.
Согласно пункту 6 постановления средства, полученные местными исполнительными и распорядительными органами в счет компенсации местному бюджету, имеют целевое назначение, зачисляются на вновь введенный код доходов 5513 "Поступления в счет компенсации заказчиками (застройщиками) жилых домов стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу, в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство" и расходуются на строительство (приобретение) жилых помещений для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство.
9. Частью второй пункта 5 статьи 19 Закона Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2009 год" установлено, что средства, взыскиваемые с нанимателей за нарушение требований Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь", зачисляются в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения.
В целях приведения распределения сумм штрафов за совершение административных правонарушений между республиканским и местными бюджетами в соответствие с законодательством Министерством финансов подготовлен проект постановления "О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. N 44", предусматривающий, что штрафы за нарушение законодательства о занятости населения и отказ в приеме на работу соответственно по статьям 9.15 - 9.16 Кодекса об административных правонарушениях в общеустановленном порядке подлежат зачислению в доход республиканского бюджета (по коду доходов 5111) с последующим направлением в ФСЗН.
10. В соответствии с пунктом 6 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11, доходы, взыскиваемые в судебном порядке от осуществления субъектами хозяйствования незаконной деятельности, подлежат зачислению в соответствующие местные бюджеты на код доходов 4803 "Денежные средства, конфискованные или обращенные в доход государства иным способом".
11. Согласно части первой подпункта 6.4 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 50 процентов прибыли, полученной Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием "Белгосстрах" от инвестирования средств специального страхового резерва по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, до 1 января 2018 года ежегодно направляется на увеличение его уставного фонда и уставных фондов дочерних предприятий, созданных им для осуществления страховой деятельности по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, а с 1 января 2018 года ежемесячно перечисляется в республиканский бюджет.
В этой связи в классификации доходов бюджета с 1 января 2009 года исключается код доходов 3112 "Отчисления от дохода страховых организаций, полученного от инвестирования средств страхового резерва по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (специального страхового резерва)".
Просим организовать работу по уведомлению плательщиков.
Министр А.М.ХАРКОВЕЦ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности