Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 января 2009 г. N 2-2-15/6536
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В соответствии с подпунктом 4-2.26 пункта 4-2 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы прибыль" к прочим затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся лизинговые платежи в порядке, установленном законодательством.
Согласно Положению о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 N 1769, лизинговые платежи состоят из суммы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя и суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя. В состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю, включается, в частности, первоначальная или восстановительная стоимость объекта лизинга.
Согласно пункту 50 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.11.2001 N 187/110/96/18 (далее - Инструкция N 187/110/96/18), основным источником погашения контрактной стоимости объекта аренды (лизинга) в течение срока договора аренды (лизинга) являются амортизационные отчисления по данному объекту в соответствии с настоящей Инструкцией и условиями договора.
Организации, выступающие сторонами договора лизинга, осуществляют амортизационные отчисления объектов лизинга в порядке, установленном настоящей Инструкцией, если на дату вступления в силу настоящей Инструкции иной порядок начисления амортизации этих объектов не предусмотрен заключенными договорами.
Пунктом 54 Инструкции N 187/110/96/18 установлены ограничения в части начисления амортизации по отдельным объектам лизинга, в частности, в соответствии с абзацем шестым названного пункта амортизация по зданиям в период действия договора лизинга начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной величины, но не менее трех лет.
Порядок бухгалтерского учета лизинговых операций в банках регламентирован Инструкцией по бухгалтерскому учету лизинговых операций в банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2006 N 160, пункт 9 которой содержит норму о том, что амортизация объектов лизинга осуществляется в соответствии с Инструкцией N 187/110/96/18.
Таким образом, при заключении и исполнении договоров лизинга, а также при включении лизинговых платежей в состав затрат, учитываемых при налогообложении, следует соблюдать требования всех вышеназванных нормативных правовых актов, включая нормы пункта 54 Инструкции N 187/110/96/18.
Учитывая изложенное, лизинговый платеж относится в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в полной сумме только в случае, если он сформирован в соответствии с законодательством. В случае если лизинговый платеж сформирован без учета ограничений по начислению амортизации объекта лизинга, установленных пунктом 54 Инструкции N 187/110/96/18, суммы, превышающие размер амортизационных отчислений, определенных в соответствии с пунктом 54 Инструкции N 187/110/96/18, при налогообложении прибыли не учитываются.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности