Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 января 2009 г. N 31-14/15
О ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ УКРАИНСКИХ ГРИВЕН
НА ВНЕБИРЖЕВОМ ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)
Банки
В настоящее время Национальным банком Украины введены ограничения на проведение операций в украинской гривне через корреспондентские счета банков-нерезидентов, в том числе на проведение валютно-обменных операций. В связи с этим Национальный банк Республики Беларусь приостановил торги по украинской гривне на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", что, в свою очередь, повлияло на возможность свободной покупки либо продажи субъектами хозяйствования украинских гривен на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь.
Следует отметить, что валютные ограничения, установленные Национальным банком Украины, не распространяются на операции в гривнах, проводимые через корреспондентские счета банков-нерезидентов для обслуживания экспортно-импортных операций.
Отдельные белорусские предприятия, получив валютную выручку на текущий (расчетный) счет в украинских гривнах в банке Республики Беларусь, не могут ее конвертировать в белорусские рубли для осуществления первоочередных платежей, в то же время ряд предприятий, в силу введенных Украиной ограничений, не могут приобрести на внутреннем валютном рынке украинские гривны для осуществления расчетов по своим импортным договорам.
С целью решения вопроса покупки и продажи украинской гривны на внебиржевом валютном рынке белорусскими субъектами хозяйствования предлагаем банкам активнее оказывать клиентам помощь в поиске покупателей и продавцов украинской гривны на внутреннем валютном рынке.
При этом необходимо учитывать следующее.
Покупка, продажа, конверсия иностранной валюты, в том числе украинской гривны, на внебиржевом валютном рынке осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2005 г. N 112.
Исходя из действующего порядка покупки иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке Республики Беларусь и с учетом установленных Национальным банком Украины ограничений предприятию-покупателю (нуждающемуся в покупке украинских гривен и в расчетах по импорту) следует иметь (либо открыть) специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты и / или текущий (расчетный) счет в белорусских рублях в том банке Республики Беларусь, в котором открыт счет в украинских гривнах предприятия-продавца (имеющего украинские гривны).
В данном случае при осуществлении банком покупки украинских гривен у предприятия-продавца и продажи их предприятию-покупателю не происходит движение денежных средств по корреспондентскому счету белорусского банка, открытому в украинском банке, что не противоречит украинскому валютному законодательству.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности